您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文
陈宏宇:把好农业生产源头和安全监管 确保人民群众舌尖上安全
发布时间:2018-01-05 16:31:03    浏览次数:    作者:乐昌市广播电视台 罗雪梅    来源:乐昌政务

近日,乐昌市委书记陈宏宇在接受中国食品杂志社中国食品传媒网栏目采访时指出,乐昌将重点把好农业生产源头和农业生产安全监管两方面,做好生态食品农产品安全工作,确保人民群众舌尖上的安全。

1515140934990029195.jpg 

122627日,新华网国家重点项目“舌尖上的安全”总顾问、中国食品杂志社中国食品传媒网总编辑魏传峰一行莅临乐昌,对乐昌市生态食品农产品安全工作进行专题采访。

魏传峰一行与乐昌市食药监部门负责人座谈,并深入到部分企业,对乐昌市生态食品农产品安全工作进行详细地了解,随后就如何确保人民群众舌尖上的安全,对市委书记陈宏宇进行了访谈。

1515140949649018069.jpg 

陈宏宇指出,党的十九大针对食品安全提出的“实施食品安全战略,让我们吃得放心”指示,是习近平总书记高屋建瓴站在政治的高度、民生的高度,去关心人民群众食品安全的问题,同时也是在推进健康中国建设上一个具体的举措,乐昌作为国家重点的生态功能区,必须要在农产品的生产种植方面坚持生态要求、坚持安全的标准去发展农业。

1515140956633071776.jpg

我们现在主要重点还是在把好农业生产源头把好农业生产的安全监管这两个方面,确保食品安全工作能够做到不出问题,能够让群众吃得放心。

陈宏宇指出,一方面,乐昌市严把农业生产源头,积极推进农产品标准化生产体系建设,以农民专业合作社为载体,着力打造优质稻、香芋马蹄、夏秋蔬菜、优质水果、茶叶五大特色农产品标准化生产示范区,另一方面,乐昌市还强化食品安全监管,稳步推进食品安全监管体制改革,目前,已投入100余万元在17个镇(街道)成立农产品质量监督服务站,并配备了专职人员及仪器,打通食品安全监管的“最后一公里”,计划2018年,乐昌市完成食品监督抽检量每千人3批次标准,即不低于1250次。

1515140965735010110.jpg 

 1515140970016000269.jpg

 1515140973032070509.jpg

陈宏宇认为,乐昌是粤北农业大县,近年来,乐昌市坚持以农业供给侧结构性改革为主线,积极实施农业特色化、品牌化和产业化战略,加快农业转型升级,农业现代化已初显成效,但仍面临着产业结构单一、规模效益不高等问题,因此,乐昌市要根据农业生产和食品生产的特点,以实施乡村振兴战略为抓手,将“生态+”理念融入农业发展的各个环节,着力构建生态农业产业体系,推进农业现代化。

1515140978875075278.jpg 

首先是进一步调整优化农业产业结构,因为作为传统的农业大县,我们现有的水稻蔬菜茶叶水果种植方面是有良好的基础,当前我们主要是打造五带五基地,重点就是优质水稻的种植,打造水稻种植基地,还有在蔬菜种植,打造蔬菜种植基地,另外包括水果茶叶等等,具有国家地理标志品牌的马蹄芋头茶叶,都是我们要种的连片规模化发展的方向;其次就是培育新型农业经营主体,在农业发展当中通过政策的支持,通过政策的引导,在家庭农场农业专业合作社等方面,按照国家农业发展方向去培育新型农业经营主体,三是大力实施农业技术的推广,通过提高农民的种养技术,来提升农业产品种植的质量,实现更大的经济效益,四是我们还要进一步搭建更好的农业发展的平台,为农业产品的标准化种植,为产品品牌化培育搭建更好的基础。

陈宏宇强调,做好生态食品农产品安全工作,乐昌市还要坚持绿色发展理念,狠抓农产品认证和产地认证。目前,乐昌市已拥有无公害产品质量认证30个,绿色食品8个,有机产品4个,地理标志农产品3个,审定通过省级名特优新农产品“经营专用品牌”5个、区域公共品牌4个,注册了“九峰山”水果、“北乡”马蹄等26个农产品商标。另外就是积极组织农业经营组织参加各类农业博览会、展销会,进一步扩大乐昌市优质农产品的影响力和知名度,同时还要加快推进国家级生态原产地产品保护示范区和省级出口食品农产品质量示范区建设,建立健全质量管理体系,将乐昌建成国家级食品安全市。


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目