您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文
京广铁路客运专线乐昌东站启用,现场签约5项目总投资13.5亿元乐昌市民盼来“高铁时代”
发布时间:2017-05-02 09:23:02    浏览次数:    作者:韶关日报记者 陈励 通讯员 彭彰茂    来源:韶关日报、韶关新闻网

1.jpg

图为签约仪式现场。 韶关日报记者 杨纯 摄

  

“高铁来啦!”昨日939分,当从广州南开往长沙南的G9696次动车准点到达并停靠在乐昌东站,在站台候车的乘客们发出了期待已久的欢呼声。

上午830分,乐昌东站站前广场彩旗飘扬,锣鼓喧天,人头攒动,现场洋溢着一片喜庆气氛。京广铁路客运专线乐昌东站启用仪式在这里隆重举行,副市长、市公安局局长李安平,乐昌市、湖南省宜章县主要负责人及高铁站建设方代表出席了启用仪式。许多市民也早早赶到现场,共同见证乐昌东站的正式启用。

据了解,乐昌东站是京广铁路客运专线在广东省内的最后一个站场,位于乐昌市长来镇,距离乐昌市区3公里,北距郴州西站82.3公里,南距韶关站44公里,为线侧平式车站。站房主体一层,局部为地面三层、地下一层,总建筑面积4478平方米,站台雨棚覆盖面积6980平方米,总投资约2.5亿元。

目前,车站设有2个站台,4条到发线路。根据全国列车运行调整计划,51-6日安排1对高铁列车停靠乐昌东站,从57日起铁路部门将视客流需求情况增加停靠车次。

记者在现场看到,不少乘客特地买了首趟停靠在乐昌东站的动车票“尝尝鲜”。他们有序地通过安检,进入候车大厅。乐昌东站的工作人员均身着统一制服,面带微笑在各自岗位上忙碌着,检票处工作人员用双手接过乘客递上的身份证和车票,通过验票机进行仔细核对验证。在宽敞明亮的候车大厅,乘客们纷纷拿出手机拍照留念。“我关注乐昌东站的高铁票挺久了,终于在430日早上买到了去长沙南的高铁票,现在感觉挺兴奋的!以前回学校坐普铁要五六个小时,现在2小时就能到,快捷了许多。”在长沙念书的大学生周彦鑫说道,“高铁开通后,带同学来家乡游玩也方便!”

929分,检票员开始检票,已经迫不及待的乘客们快步走向站台。10分钟后,在乘客们的翘首期盼中,“和谐号”如期而至,瞬间闪光灯频闪,乘客们争相与“和谐号”合影。941分,G9696次动车准时启动,继续向长沙南站驶去。

G9696次动车下车的朱福玲女士告诉记者,她在韶关站上的高铁,到达乐昌东站前后仅用了15分钟。“以前从韶关回乐昌,得花上两个多小时。现在觉得高铁真的很方便、很快捷,也很安全!盼了这么多年,家乡终于开通了高铁,我现在心情特别激动!希望家乡会越来越好!”朱福玲笑着说道。

不少到车站参观的市民也纷纷点赞,他们表示,乐昌东站高铁的开通不仅给出行带来极大便利,也有利于引进外资,促进家乡的发展,是一件大喜事。

据介绍,乐昌东站正式通车后,除了直接惠及乐昌外,还将辐射我市的乳源东北片、浈江区北部、仁化县西北部以及湖南宜章、汝城等县(区),约400万人从中受益,成为粤北地区重要的铁路客运窗口。经初步测算,乐昌东站正式通车后预计日均发送旅客将达500人次,将使乐昌真正融入珠三角“一小时经济圈”。

在启用仪式现场上,乐昌市以乐昌东站启用仪式为契机,集中签约了5个招商引资项目,总投资额达13.5亿元,“高铁经济”效应已初步显现。同时,乐昌市与韶关市粤运集团乐昌汽车站、乐昌市琦昌汽车旅运公司、郴汽集团宜章分公司共同举行了新能源公交、新能源出租车、宜乐客运快线项目启用仪式,实现了高铁站与市区及宜章县公交网络接驳。

    (文章来源:韶关新闻网http://www.sgxw.cn/2017/0502/623290.html

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站