您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 正文
乐昌市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告
发布时间:2014-05-09 11:06:28    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

 2014年2月25日在乐昌市第十四届

人民代表大会第四次会议上

 

市财政局局长  湛常春

 

各位代表:

受市人民政府委托,向大会报告乐昌市2013年预算执行情况2014年预算草案,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2013年预算执行情况

 

2013年,是实施“十二五”规划的第三年,也是我市经济社会发展承前启后、继往开来的重要一年一年来,我市财政工作在市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大十八届三中全会市委十二届二次全会精神,认真执行市届人大次会议审议通过的年度预算坚持生财有道、聚财有方、财有规、用财有效和集中财力办大事的原则,实施积极财政政策,狠抓增收节支,优化支出结构,着力保障和改善民生,深化财体制改革,不断提高财政管理科学化、精细化水平。在全市财税干部的共同努力下,市届人大次会议通过预算完成情况良好,财政工作取得较好成绩,推动了全市经济平稳较快发展

一、2013财政收支执行基本情况(详见附件

2013年,全市财政总收入217,697万元,增收27,663万元,同比增长14.56%。其中:地方公共财政预算收入52,654万元,增收8,094万元,同比增长18.16%;上级补助收入124,970万元;上年结余38,953万元。地方公共财政预算收入中,国税税收收入8,771万元,增收1,543万元,同比增长21.35%;地税税收收入26,029万元,增收2,784万元,同比增长11.98%;纳入预算内管理的非税收入17,854万元,同比增长26.74%,占公共财政预算收入33.91%。

2013年,全市财政总支出181,536万元,其中地方公共财政预算支出178,164万元,增支29,756万元,同比增长20.05%。

预计年终净结余138万元,实现了财政收支平衡的目标。

二、2013年预算执行的主要情况

(一)2013年财政收入预算执行情况 

  主要收入项目完成情况:增值税6,754万元,同比增长5.19%;营业税9,860万元,同比增长5.07%;企业所得税3,043万元,同比增长89.83%;个人所得税865万元,同比增长36.01%;土地增值税1,516万元,同比下降13.67%;非税收入17,854万元,同比增长26.74%。 

  (二)2013年财政支出预算执行情况 

2013年市财政调整优化支出结构,大力压减一般性支出,加大基本公共服务支出,着力推进基本公共服务均等化。在预算执行中,各项重点支出得到较好的保障,其中,一般公共服务支出30,827万元,增支7,124万元,同比增长30.06%;教育支出38,818万元,增支3,705万元,同比增长10.55%;科学技术支出2,064万元,增支129万元,同比增长6.67%;文化体育与传媒支出1,968万元,增支282万元,同比增长16.73%;社会保障和就业支出23,491万元,增支7,500万元,同比增长46.90%;医疗卫生支出18,007万元,增支2,396万元,同比增长15.35%;节能环保支出3,479万元,减支4,002万元,同比下降53.50%;城乡社区事务支出5,116万元,增支1,186万元,同比增长30.18%;农林水事务支出30,048万元,增支6,373万元,同比增长26.92%;交通运输支出8,893万元,增支5,875万元,同比增长194.67%;住房保障支出1,485万元,减支122万元,同比下降7.59%。

(三)2013年基金预算收支执行情况

2013年,基金收入完成50,820万元,同比增长42.39%。基金支出完成46,488万元,同比增长46.41%。

、2013主要财政工作

(一)以财源建设为抓手,推动经济平稳增长

继续实施积极财政政策,夯实财源基础,全力稳增长。一是支持企业自主创新。全市安排科学技术支出2,064元,增长6.67%,重点推进产学研结合体系建设。加大知识产权投入力度,支持专利申请资助和成果转化,2013年全市完成专利申请180件,组织申报24项国家、省、韶科技项目,禾花鱼养殖等5项科技成果获科技进步奖,LED照明项目获省战略性新兴产业专项资金。二是引导产业转型升级。市财政安排产业引导资金203万元引导产业转型升级华电坪B 4、5号机组脱硝项目建成投产,实现产能、产值与效益三增长世界500强上海绿地能源煤炭深加工科技项目顺利推进南方水泥等3家水泥企业年产228万吨水泥粉磨站项目基本完成投入产业园区建设资5,912万元(其中:财政预算资金2,499万元,其他财政资金3,413万元),用于支持园区公共服务设施建设基础设施建设,增强了园区的承载力和吸引力。各级安排节能减排资金1,082万元,积极推进节能减排,2013年淘汰联达、长兴等4家立窑水泥企业落后产能三是帮扶中小微型企业。突出帮扶企业,增强经济发展内生动力。落实结构性减税政策,切实减轻微小型企业税收负担。进一步拓宽企业融资渠道,为中小企业搭建融资平台。2013年,全市争取中省补助企业专项资金303元。四是扩大投资消费需求。在加大预算投入的基础上,统筹运用债券、融资等手段,积极筹措重大在建工程建设资金。实施促进消费增长的政策措施,拨付55万元支持农村现代流通服务网络建设。

(二)以挖潜堵漏为重点,狠抓财税收入征管

 面对经济增长放缓、企业利润下降、政策性减收因素增多等重重困难,全市财税部门创新征管手段,充分挖掘潜在税源,收入规模再上新台阶。一是进一步落实征管责任。年初及时将收入预算分解到各级各部门,年中以市政府的名义专门下发文件再次落实收入任务。二是进一步完善财税联席会议制度从10月份起,实行收入调度一周一例会,及时研究经济财税形势、收入征管问题和增收补欠措施。市政府分管领导亲自调度收入征管工作。三是进一步完善非税收入征管体系。交通违法罚款联网管理系统与财政非税收入管理系统实现联网,强化了交通违法罚款收缴工作的监督。农村信用合作联社纳入非税收入收银行,极大地方便了群众的缴款。四是进一步强化征管措施。加强小水电行业税收征管。开展税收清理检查整顿税收征管秩序专项行动,突出抓好房地产业等重点行业的专项检查,加强资源综合利用企业、房地产企业、建筑工程耗材企业和承接产业转移企业等4大类企业的纳税评估。五是进一步强化城市经营。加大行政事业单位经营性、闲置性资产的处理力度,加强国有资产有偿使用收入征管。稳步推进土地储备工作,2013年储备土地出让成交11宗,成交金额13,475万元,净收益3,569万元,收益率为36.03%

(三)以改善民生为根本,促进社会和谐稳定

把更多的财政资源用于加强经济社会发展薄弱环节,着力保障和改善民生。一是推进民生工程。顺利推进“武广高铁乐昌东站建设工程”、人民路、东川路、金融路、昌山中路路面改造工程”、“一江两岸三桥节能亮化工程”和“大东街公共停车场等重大民生项目建设,同时建立健全监督检查和考核评价机制,最大限度提高民生项目的实施效果。二是支持教育优先。全市教育支出完成38,818万元,增长10.55%。巩固完善义务教育经费保障机制,创建义务教育规范化学校6所,幼儿园新建和改造项目加快推进。教育强市创建工作通过省督前检查。三是完善社会保障体系。全市社会保障和就业支出完成23,491万元,增长46.90%。多项惠民政策扩面提标。城镇居民和新型农村社会养老保险实现了全覆盖。基本实现二代社保卡户籍人口全覆盖。投入151万元支持国家基本药物制度,发放村卫生室和农村赤脚医生补贴195万元。筹集1,485万元支持保障性住房建设2013年保障性住房新开工544套、竣工864套城市低保月人均补差标准从142元提高到242元,农村低保补差标准从年人均85元提高到109元。城镇居民医保新农合参合农民财政补助标准从年人均240元提高到280元。企业退休人员基本养老金月人均新增165元。落实义务教育学校、公共卫生和基层医疗事业单位绩效工资政策,多渠道提高干部职工收入水平。四是服务“三农”发展。农林水事务支出完成30,048万元,增长26.92%。发放涉农惠民补贴6,881元,下达村级组织运转经费1,767万元和村级公益事业“一事一议”奖补资金483万元投入通乡通村公路、公路主干道和农村客运站建设资金5,875万元。

(四)以提高绩效为目标,加强财政管理监督

进一步抓好财政管理基础工作,不断提高管理绩效。一是加强预算编制和执行管理。细化预算编制,预算年初到位率继续提高,财政支出均衡性、有效性明显提升。规范财政资金管理,出台《乐昌市财政性资金审批管理暂行办法》、《乐昌市财政性资金审批管理暂行办法实施细则》和《乐昌市财政局财政资金管理暂行办法》开展“乐昌市生活垃圾填埋场及相关污水管网工程项目”“乐昌市人力资源基层平台建设项目”“乐昌市中等职业教育实训基地建设项目”3个重点项目支出的绩效评价。二是深化财政改革。进一步深化国库集中收付制度改革镇级财政性支出全部纳入国库集中支付市直预算单位全部实施公务卡改革,公务卡刷卡比例与额度继续提高。进一步深化政府采购管理制度改革,组建了乐昌市政府采购评审专家库,规范采购评审工作,继续实行公务用车“两定点”,节约公务用车开支。稳步推进预算公开和“三公”经费公开工作,自觉接受社会监督。三是开展财政对外借款清查工作。全面开展财政对外借款清查工作,共清理财政性借款33,228万元。四是加强财政监督检查。深入推进“小金库”、违规使用专项资金和农村“三资”清理等专项治理活动。开展了涉农专项资金、政府采购执行情况等专项检查。建立财政内审制度,加强廉政风险防控。

各位代表,2013年我市财政运行总体较好,但仍然面临诸多困难和问题一是经济形势复杂多变,财政收入持续高位增长难度加大,培育壮大财源的任务十分繁重二是日益增长的民生需求和财政资金供给存在较大差距,财政资源配置效率有待进一步提升三是政府性债务举借和偿还机制不够健全,财政潜在风险不容忽视四是财政管理仍需加强,资金使用绩效尚需提高等。我们将高度重视这些问题,继续采取有效措施,逐步加以解决。

 

2014年预算草案

 2014年,全市财政工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中全会和市委十二届三次全会精神为指导,按照中央、省、韶和乐昌关于财政工作的决策部署,紧紧围绕“抓改革、稳增长、惠民生、转作风”的工作要求,继续实施积极财政政策,进一步深化财政体制改革,依法理财,提高收入质量,不断壮大财政实力优化财政支出结构,着力保障和改善民生,提升人民群众幸福感,为全面实现乐昌新一轮快速发展提供坚实的财力保障。

按照上述指导思想和我市2014年国民经济和社会发展计划的要求,2014地方公共财政预算收入按可比口径计算增长13%,全市财政收支预算安排确定为:

一、全市财政收支预算(详见附件

     全市财政总收入安排149,566,其中地方财政公共预算收入按增长13%安排,59,500元。全市财政支出安排149,566,其中地方财政公共预算支出安排145,366万元,剔除上级专项比上年预算增长16.32%(下同)。当年收支平衡。

(一)地方财政公共预算收入主要项目安排情况

税收收入38,976元,增长12%。其中:国税税收收入9,824万元,增长12%;地税税收收入29,152万元,增长12%。非税收入20,524元,增长14.95%。

(二)地方公共财政预算支出主要项目安排情况

一般公共服务支出14,924万元,比上年预算数(下同)增长17.98%;公共安全支出8,749万元,增长14.20%;教育支出34,625万元,增长17.57%;科学技术支出1,806万元,增长46.82%;文化体育与传媒支出2,495万元,增长32.18%;社会保障和就业支出23,729万元,增长13.20%;医疗卫生和计划生育支出21,094万元,增长16.33%;节能环保支出1,888万元,下降2.08%;城乡社区事务支出2,019万元,增长14.16%;农林水事务支出20,578万元,增长13.47%

(三)2014年基金收支预算

   2014年,全市政府性基金收入安排22,957万元。2014年,全市政府性基金支出安排22,957元。

、依法理财,科学管理,全面完成2014年预算任务

2014年,市财部门将以提高经济增长质量和效益为中心,认真贯彻落实中央、省、韶的方针政策和市委市政府的决策部署,努力做好各项工作。

(一)转方式调结构,力促经济增长财政增收。

强化财政宏观调控功能,切实把握政策落实的力度、节奏和重点,促进经济稳定增长、财政稳定增收。一是继续实施小型微型企业的所得税优惠政策,激发中小企业发展活力。积极应对“营改增”税制改革,促进制造业、交通运输业和现代服务业又好又快发展。落实好其他各项税费减免政策,为企业发展营造更宽松的财税环境。二是着力优化投资结构,优先保证重点在建续建项目的资金需求。努力扩大消费需求,继续实施更加积极的就业创业政策,进一步提高中低收入群体收入。三是促进产业协调发展。巩固夯实第一产业基础地位。第二产业突出支持工业实体经济和战略性新兴产业,推动企业自主创新、集群发展。第三产业着重支持现代服务业和旅游业提质升级。四是拓宽财税增收渠道。依法合理组织财政收入,坚持扩张总量和优化结构并重,不断提高收入质量。进一步提高招商引资的财税效益完善综合治税协调机制,加强涉税平台信息比对结果的利用。

 (二)重民生强保障,力促发展成果群众共享。

 加大民生政策的协调推进力度,逐步完善民生资金的投入和管理机制。一是促进教育事业均衡发展。多渠道多形式扩大学前教育和义务教育资源,统筹改善城乡中小学办学条件。提升职业教育基础能力,重点支持中职示范校建设。增加特殊教育投入,健全困难学生奖扶体系。二是推进城乡保障全覆盖。加快社会保险信息化建设,加大社保扩面征缴力度,巩固城乡居民社会养老保险全覆盖成果。加大就业创业扶持力度,着力解决大学生、困难家庭等群体就业问题。加快保障性安居工程建设,加大农村危房改造投入。做好社会救济工作,提高最低生活保障和五保供养标准。三是健全公共卫生体系建设。完善基本医疗保险制度,推行基层医疗卫生机构综合改革,提升基层卫生服务体系信息化建设水平。四是支持社会公益事业发展。建立促进文化改革发展的保障机制,落实农家书屋、送戏下乡、镇街综合文化站等文化惠民工程配套资金,加大非物质文化遗产保护力度构建城乡一体化现代治安防控体系,完善视频监控系统,增强人民群众安全感。

 (三)增投入协调,力促城乡统筹一体发展。

 强化中心城区的带动作用,促进城乡统筹一体发展一是加强环保生态建设。强力推进城市大提质,推动中、小河流治理,支持九峰水、廊田水、辽思水小河流治理。支持武江河饮用水源置换工程和坪石、黄圃水源置换工程建设。大力支持节能减排小城镇建设示范镇工作二是增强农业综合生产能力。继续推进财政支农资金整合,促进农村特色经济发展,多渠道促进农民增收。加大农业产业投入,逐步建立现代农产品流通体系。推进农产品质量安全检验检测体系建设大力抓好政策性“三农”保险体系建设,加大投入支持水利改革发展。三是深化农村综合改革。加快农村各项社会事业建设,扩大村级公益事业建设“一事一议”财政奖补覆盖面,进一步增强村级组织运转经费保障能力。

(四)抓改革建机制,力促财政科学精细管理。

 进一步完善公共财政体系,着力构建有利于科学发展的财政体制机制。一是深入推进财政改革。探索建立事权与支出责任相适应的财政制度。强化财政资金监管,推进国库集中收付制度改革,严格财政支出评审,提高财政资金效益规范镇村经济管理,完成镇级预算单位公务卡改革。加强对同级部门预决算和“三公经费”公开工作的督促和指导。二是建立健全预算管理机制。完善公共财政预算体系,全面提高政府性基金预算的规范性和透明度。三是加强财政绩效管理。坚持绩效优先理念,强化部门预算支出主体责任。加强对审计检查、财政监督和绩效评价结果的应用,逐步建立绩效管理与预算编制、执行、监督有效衔接的工作机制。

各位代表,2014年是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的关键之年是全面深化改革的开局之年,我们将在市委、市政府的坚强领导下,自觉接受人大、政协和社会各界监督,锐意创新,扎实工作,全面完成各项财政工作任务,为促进全市经济社会持续健康发展作出新的更大贡献!

 

附件:一、乐昌市2013年财政预算收支执行情况表

二、乐昌市2014年财政预算收支安排表

三、乐昌市2014年部门预算收支安排表

 

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站