您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 正文
2010年乐昌市政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-02-03 09:57:45    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由乐昌市政府信息公开工作领导小组办公室根据市直各部门、中省韶驻乐单位及各镇(街道、办事处)的政府信息公开年度报告编制的2010年度乐昌市政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,政府信息公开方式和途径,政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府收支和工作人员情况,主要问题和改进措施等八个部分组成,内容涵盖乐昌市201011日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在乐昌市政府公众信息网(http://www.lechang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与乐昌市政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:乐昌市昌山中路168号,邮编:512200,电话:0751-5570066,邮箱:Lechangxzfwzx@21cn.com)。

 

  一、概述

  按照《广东省人民政府办公厅印发2010年全省政务公开工作要点的通知》(粤府办[2010]15号)和《关于印发2010年乐昌市政府信息(政务)公开工作要点的通知》(乐府办[2010]50号)的要求,2010年我市政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,统一规划、统一部署,以强有力的组织领导、健全高效的工作机制为保障,不断加强政府信息公开的组织和推进工作。以“正常化、规范化、制度化”为着力点,不断加大政府信息公开的宣传力度,扩展政府信息公开内容,规范政府信息依申请公开申请处理程序,丰富政府信息公开形式,深入开展政府信息公开考核与监督,提高了政府工作透明度,人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权得到有效保障,推进了阳光政府建设,在全社会树立了良好的政府形象。

  (一)加强指导,开创信息公开工作新局面

  为了做好2010年政府信息公开工作,我市政府信息公开工作领导小组办公室及时印发《2010年乐昌市政府信息(政务)公开工作要点》,对2010年我市政府信息公开工作的总体要求和工作重点、任务进行了细致可行的部署与规划。20106月,市政府信息公开办又及时转发了《广东省依申请公开政府信息工作规程(试行)的通知》,并结合我市实际情况,明确“一事一申请”和遵循首问负责与“谁制作、谁公开,谁保存,谁公开”相结合的原则,确定依申请公开的事项及公开的对象,切实做到依申请公开的受理、审查、处理、答复等各个环节有法可依、有章可循。

  (二)完善机制,力求信息公开工作新突破

  我市高度重视政府信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的组织领导,确保政府信息公开工作在全市范围内有效落实开展,鉴于人事变动,市信息公开办根据《关于调整市党政领导班子成员分工的通知》(乐发[2011]2号)和《乐昌市人民政府机构改革方案》(乐发[2010]11号)的文件精神,及时对政府信息公开工作领导小组和各公开单位的信息公开职责进行调整,做到了政府信息公开工作有领导主抓、有综合协管、有工作机构负责、有专人承办,工作机构、人员、职责“三落实”,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障,确保了政府信息公开日常工作的有效运行。

  (三)继续梳理和扩充政府信息公开目录

  为使公民、法人和其他组织能方便快捷地获取所需政府公开信息,我市各有关部门均公开了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。按照单位工作职责,2010年对公开目录进行了分类和细化,进一步调整和更新了信息公开目录,重点围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大了主动公开信息量。切实做好市委市政府《2010政府工作报告》中重点工作的信息公开,特别是积极稳妥推进了财政预算决算信息公开工作的落实。在全市70个信息公开主体单位中,公开了本单位财政预算的达63个,占总体比例的90%。如:市国土资源局、市发改局、长来镇、廊田镇等单位对本单位财政预算进行了主动公开。

  (四)加强宣传,推进政府信息公开工作新发展

  为广泛宣传政府信息公开的重要意义,提高人民群众对政府信息公开工作的认识,我市不断加大政府信息公开工作宣传力度。20108月在全市范围内开展了为期一个月“政府信息公开宣传月”活动,通过报纸、电视、广播、网站、墙报、横额等载体,广渠道多形式开展宣传报道工作。活动月期间,我市精心组织开展了“四个一”活动。一篇纪念文章:为纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施两周年,市“两公开”办在乐昌市公众信息网发表题为“回顾与展望”的全市政府信息(政务)公开工作纪实文章,对全市政府信息公开工作作出了深入细致的总结和展望。一部电视宣传片:市“两公开”办联合市组织部、市广播电视台录制了“推行政府信息公开,打造阳光政府”专题宣传片,并在乐昌电视台收视黄金时间段播出,在人民群众中获得热烈的反响,营造出了良好的宣传氛围。一个电视论坛:中共乐昌市纪律检查委员会、市监察局主办了“优化服务环境、加强机关作风建设”的大型电视论坛,邀请包括知名学者、政协委员和外企、民营企业等社会各界代表为机关作风“把脉”,代表们建言献策30多条,为我市优化服务环境、强化机关作风建设提供了有益的建议。一期宣传月简报:我市通过刊发宣传月简报,对活动中涌现出的优秀典型及好的做法和经验进行大力宣传,促进了各单位间的相互学习、共同提高,从而带动全市信息公开宣传月活动的统一协调开展,进一步营造出良好的政府信息公开舆论氛围。

  (五)明确职责,确保信息公开工作取实效

  我市把政府信息的公开管理与保密管理有机结合起来,落实领导责任制、岗位责任制,形成规范高效的政府信息公开与保密管理运行机制。各单位遵循政府信息公开工作保密管理 “谁发布,谁负责,谁审查”、“事前审查,依法审查”的总原则,严格遵守政府信息公开保密审查、登记制度,严格审查程序,全年没有发生泄密事件。

  同时,我市将政府信息公开工作纳入对各单位的年度绩效考核和镇级考核内容。采取月度检查、季度督办、年终考核相结合的办法,推动我市政府信息公开工作。通过检查考核,各单位信息公开工作中存在的不足得到切实改进和完善,优秀经验得到广泛宣传与学习,确保政府信息公开工作取得实效。

 

  二、政府信息公开方式和途径

  (一)互联网

  公众可以通过乐昌市人民政府门户网站、乐昌市政府公众信息网、各部门工作网站“政府信息公开”专栏查阅主动公开的政府信息。2010年网站专栏访问量累计414393人次。

  (二)新闻发布会

  我市建立健全了全市政府新闻发布和新闻发言人制度,在涉及全市经济社会各项事业发展和人民群众关注的热点难点等问题上,我市通过召开新闻发布会和乐昌晚间新闻,及时向广大群众主动公开政府信息,加强对公众正确的舆论引导,增强政府信息公开的主动性。至今,市组织部举行了6场干部调整信息发布会,举办了23场宣讲会,均得到社会各界的广泛关注和积极参与。

  (三)公共查阅点

  为给社会公众提供一个可以集中和持续查阅政府主动公开信息的场所和平台,我市在2009年建立了乐昌市政府信息公开查阅中心,并建立了电子文档数据库。据统计,截至到2010年底,查阅中心接待前来查阅和利用主动公开信息312人次,信息公开栏目点击量为998次。

  (四)其他形式

  我市还通过利用广播、报刊、简报、电子显示屏、电子触摸屏、办事指南、宣传手册等渠道和形式,向社会广大群众公开政府信息,方便群众用多种方式获得政府信息。

 

  三、政府信息公开情况

  全市70个政府信息公开主体单位,截至到20101231日,累计信息公开数2802条,其中主动公开信息数2516条,依申请公开信息数286条。

  (一)政策法规类信息数215条,占总体比例的7.67%

  如《关于建立乐昌市民办学校风险保证金制度的通知》、《关于转发韶关市人力资源和和社会保障局〈转发市政府关于调整我市2010年企业职工最低工资标准的通知〉的通知》、《转发省财政厅、省经济和信息化委员会〈关于全面实施家电下乡销售网点代垫补贴工作的通知〉的通知》。

  (二)规划计划类信息数374条,占总体比例的13.35%

  如《关于印发乐昌市农村饮水安全工程建后管理暂行办法的通知》、《关于公布乐昌市国有土地基准地价标准的通知》、《关于对建筑材料和余泥垃圾运输行业进行综合治理的通知》。

  (三)本部门业务类信息数940条,占总体比例的33.55%

  如《关于调整乐城一小附属幼儿园保教费收费标准的批复》、《关于推进企业安全生产标准化工作的实施办法》、《关于城中校舍安装热水供应系统住宿费标准的批复》。

  (四)与公众密切相关的重大事项信息数300条,占总体比例的10.71%

  如《关于做好2010年度在校中小学生参加城镇居民基本医疗保险工作的通知》、《批转市环保局关于整治违法排污企业保障群众健康专项行动工作方案的通知》。

  (五)属公共资金使用和监督方面信息数73条,占总体比例的2.61%

  如《2010年乐昌市国土资源局财务预算》、《关于印发乐昌市2010年政府采购目录及限额标准的通知》、《廊田镇2010年财政预算》。

  (六)其它信息数900条,占总体比例的32.12%

  如《关于成立乐昌市金融工作领导小组的通知》、《关于郑新秀等同志任职的通知》、《关于成立“树立正确的权力观,提高执行力”学习教育活动领导小组的通知》。

 

  四、依申请公开政府信息情况

  (一)受理依申请情况

  全市70个政府信息公开主体单位共受理依申请公开信息总数1条,属于当面申请。

  (二)答复依申请情况

  在受理依申请公开信息中,对依申请公开答复总数是1条,属于同意公开。

  (三)依申请收费情况

  从《条例》实施以来,本年度全市70个信息公开主体单位暂未收取收索、复印、邮寄等有关费用。

 

  五、咨询处理情况,

  2010年度全市70个信息公开主体单位提供服务类信息数4192条,网上咨询数1649人次,现场接待人数8935人次,咨询电话接听数13930人次,网站专栏页面访问量414393人次。

 

  六、复议、诉讼和申诉情况

  截止到20101231日,我市政府信息行政复议数、行政诉讼数、行政申诉数均为零。

 

  七、政府收支和工作人员情况

  2010年度全市各政府信息公开主体单位在处理政府信息公开中共支出264992元。从事政府信息公开工作的人员为130人,其中全职人员26人,兼职人员104人。

 

  八、主要问题和改进措施

  回首2010年,我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但与人民群众生产、生活和经济社会发展需求相比,还有一定差距,政府信息公开的及时性、有效性、便捷性还有待进一步提高。

  (一)工作中存在的主要问题

  一是机构人员。由于上级对政府信息公开工作的机构、人员编制没有明确要求,各部门从事政府信息公开工作人员主要以兼职为主,特别是乡镇的工作人员变动较大,易导致工作难以有效衔接,不利于政府信息公开工作的深入有序开展。

  二是公开尺度。在公开与不公开、公开类型上的尺度把握不准,特别是依申请公开信息方面,往往存在主观性、随意性。

  三是公开形式。虽然我市建立了公共查阅中心,但适合群众查阅的公开形式不够丰富,公开形式便民性有待进一步提高。

  (二)下一步工作打算

  一是继续加大宣传,加强培训工作。继续加强《条例》的学习、宣传、培训工作,每年有重点、有侧重地开展学习培训,并注重学习培训的实效。

  二是加大公开力度。继续加大与人民群众生产、生活密切相关的政府信息公开力度,围绕资金、项目、政策、服务等方面,不断扩大信息公开范围,深化细化政府信息公开内容,对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定和市委市政府出台的重大政策、措施等政府信息进行重点解读,方便公众知晓理解重要的政府信息。

  三是优化公开渠道。进一步优化政府新闻发布会、政府网站、电子触摸屏、电子显示屏、手机短信等信息公开载体的作用,同时加强政府信息查阅中心的建设,规范管理和服务,进一步方便公众获取信息。

  四是加强监督检查,加大督办力度。会同市监察局等有关单位加强对全市政府信息公开工作进行监督检查,加大对信息公开工作事项的督办力度。继续把政府信息 公开工作列入年度机关绩效考核和镇级考核范畴,进一步加大政府信息公开工作在镇级考核工作中的比例。

  

                                                                                         一一年二月十日

 


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目