您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 正文
2009年乐昌市政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-02-03 10:00:09    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由乐昌市政府信息公开工作领导小组办公室根据市直各部门、中省驻乐单位及各镇(街道、办事处)的政府信息公开年度报告编制的2009年度乐昌市政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,政府信息公开方式和途径,政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况、政府收支和工作人员情况,主要问题和改进措施等八个部分组成,内容涵盖乐昌市200911日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在乐昌市政府公众信息网(http://www.lechang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与乐昌市政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:乐昌市昌山中路168号,邮编:512200,电话:0751-5570066,邮箱:Lechangxzfwzx@21cn.com)。

 

  一、概述

  市政府信息公开工作领导小组领导全市政府信息公开工作,领导小组办室(设在市行政服务中心)负责全市政府信息公开的日常工作。2009年,市行政服务中心在做好自身政府信息公开工作的同时,切实担负起指导、协调、监督、推进全市政府信息公开工作的责任,通过健全制度、强化运行机制、丰富载体、开展培训、工作检查等方式,推动《条例》在我市全面、正确、有效地贯彻实施。努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,强化社会监督,充分发挥政府信息公开对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,不断提高依法行政水平,促进阳光政府、法制政府和服务型政府建设,构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效行政管理体系,促进经济社会又好又快发展,建设和谐乐昌。

  (一)领导重视,层层有落实

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,我市成立了乐昌市政府信息公开工作领导小组,市委副书记、市长陈俊林同志担任领导小组组长,市委常委、市纪委书记翁良方,市政府副市长陈志刚,市政府副市长许建成担任副组长,市有关部门负责人为成员。全市71个负有政府信息公开责任的主体单位都相应成立了机构,一把手亲自抓,指定专人负责本单位政府信息公开工作。做到了工作机构、人员、职责“三落实”,有专人负责,有经费保障,形成了一把手负总责,层层抓落实的良好氛围。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度

  为了更好地贯彻执行《条例》,有力推动我市政府信息公开工作的法制化建设,我市结合实际,我市制定了《乐昌市政府信息公开工作任务分工方案》,进一步明确各有关单位在政府信息公开工作中的责任;制定了《乐昌市政府信息公开发布制度》等13项工作制度的通知,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、科学化,规范化的轨道;制定了《关于印发〈乐昌市2009年政府信息公开工作要点〉的通知,规定了2009年我市政府信息公开工作的指导思想、基本原则、公开内容和措施保障,有计划、有步骤的推动我市政府信息公开工作。

  (三)严格执行保密审查程序

  我市把政府信息的公开管理与保密管理有机结合起来,形成规范高效的政府信息公开与保密管理运行机制。落实领导责任制、岗位责任制。成立了乐昌市政府信息公开保密审查工作领导小组,市委副书记、市长陈俊林同志担任领导小组组长,市委常委、常务副市长龚水石,市委常委、市委办公室主任华健生,市政府副市长许建成,市纪委副书记、监察局局长毛志鹏,市委办公室副主任张广润担任副组长,市国家保密局局长邓有苟任专职副组长,市有关部门负责人为成员,保密审查工作领导小组下设办公室,负责指导全市政府信息公开保密审查工作。各单位严格遵守政府信息公开工作保密管理 “谁发布,谁负责,谁审查”、“事前审查,依法审查”的总原则。

 

全市71个政府信息公开主体单位都成立了本单位的政府信息公开保密审查工作领导小组,制定了政府信息公开保密审查、登记制度,严格审查程序。全年没有发生泄密事件。

  (四)开展政府信息公开业务培训

  组织举办全市政府信息公开业务培训班,邀请市保密局、市信息中心、市行政服务中心等单位专业人员就政府信息公开基本理论、电子政务、保密制度等问题对分管领导及具体经办人共180多人进行专题培训。不断提高业务人员的素质,提高全市政府信息公开的整体水平。

  (五)组织对政府信息公开工作进行检查

  为确保政府信息公开工作取得长效,我市还将政府信息公开工作纳入对各单位的年度绩效考核内容。采取月度检查、季度督办,年终考核相结合的办法,推动我市政府信息公开工作。根据《关于组织开展全市政府信息(政务)公开工作检查的通知》精神,成立了以市委常委、市纪委书记翁良方,副市长陈志刚,副市长许建成为组长,市人大办、市政府办、市政协办、市监察局、市组织部、市法制局、市人事局、市行政服务中心、市保密局、市档案局、市民政局为成员单位的三个检查考核组,于2009127日至1211日,对全市政府信息公开工作的开展情况进行了全面检查,及时通报检查情况。通过检查考核,推动了全市政府信息公开工作的深入开展。同时,对存在问题,及时整改。

 

  二、政府信息公开方式和途径

  (一)编制《指南》和《目录》,统一发布平台

  认真编制标准、规范政府信息公开2009年度《指南》和《目录》,统一在市政府规定的信息公开平台--乐昌市政府公众信息网上统一发布。

  (二)丰富载体,拓宽公开渠道

  我市还通过利用新闻发布会、广播、报刊、简报、网站、电子显示屏、电子触摸屏,发放办事指南、宣传手册或等形式,向社会广大群众公开政府信息,方便群众用多种方式获得政府信息。

  (三)设立市政府信息公开查阅中心

  我市在市档案局(馆)二楼,设立了全市政府信息公开查阅中心,由市档案局(馆)负责管理,档案局办公室负责日常工作,专门配备了计算机、打印机、复印机等设备,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

 

  三、政府信息公开情况

  全市71个主体政府信息公开主体单位,截至到20091231日,累计信息公开数3088条,其中主动公开信息数2732条,依申请公开信息数356条。

  (一)政策法规类信息数291

  如《关于印发乐昌市政务公开预审制度等五项制度的通知》、《关于印发乐昌市政府信息公开发布制度等13项工作制度的通知》、《转发关于印发税务机关代开普通发票管理办法(修订)的通知》、《关于印发乐昌市家电下乡工作实施及乐昌市家电下乡财政补贴资金兑付办法的通知》、《关于印发乐昌市直管公有住房管理办法的通知》。

  (二)规划计划类信息数395

  如《关于明确乐昌峡水利枢纽工程征地移民先行项目实施管理费分配方案的通知》、《印发乐昌市关于建立土地管理共同责任制的意见的通知》、《关于印发乐昌市生猪、家禽及渔业发展规划和布局的通知》。

  (三)本部门业务类信息数1198

  如《关于印发2009年市政府工作要点的通知》、《关于印发乐昌市2009年重点建设项目计划表的通知》、《关于印发乐昌市落实2009年环境保护责任考核任务分解表的通知》。

  (四)与公众密切相关的重大事项信息数442

  如《关于印发乐昌市建筑施工企业工人工资支付保证金规定的通知》、《关于印发2009年乐昌市整治违法排污企业保障群众健康专项行动工作方案的通知》。

  (五)属公共资金使用和监督方面信息数85

  如《关于印发乐昌市华侨捐赠公益事业项目监督管理办法的通知》、《2009年坪石镇公共资金使用情况》。

  (六)其它信息数677

  如《关于成立乐昌市2009年春运工作领导小组的通知》、《关于做好2009年农机具购置补贴工作的通告》、《关于设立乐昌市政府信息公开查阅中心的通知》。

 

  四、依申请公开政府信息情况

  (一)受理依申请情况

  全市71个政府信息公开主体单位共受理依申请公开信息总数80条,其中市发改局4条,属于当面申请;市财政局76条,其中当面申请28条,传真申请16条,网上申请15条,其它形式申请17条。

  (二)答复依申请情况

  在80条受理依申请公开信息中,对依申请公开答复总数是80条,其中市发改局对依申请公开答复数4条,属于同意公开;市财政局对依申请公开答复数76条,其中同意公开答复数40条,同意部分公开答复数16条,否决公开答复数20条,因为申请内容不明确否决公开数10条,因为属于免予公开范围否决公开数10条。

  (三)依申请收费情况

  本年度全市71个信息公开主体单位没有产生依申请收费。

 

  五、咨询处理情况,

  2009年度全市71个信息公开主体单位共接受群众各种形式咨询共418159人次,其中网上咨询数1197人次,现场接待人数11588人次,网站专栏页面访问量405374人次。

 

  六、复议、诉讼和申诉情况

  截止到20091231日,我市政府信息行政复议数、行政诉讼数、行政申诉数均为零。

 

  七、政府收支和工作人员情况

  本年度全市各政府信息公开主体单位在处理政府信息公开中共支出392267元。从事政府信息公开工作的人员为155人,其中全职人员25人,兼职人员130人。

 

  八、主要问题和改进措施

  我市的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在以下不足之处:

  (一)个别单位领导不够重视。个别乡镇领导对《中华人民共和国政府信息公开条例》学习了解不够,对政府信息公开工作的要求及内容把握不准确,致使工作衔接有脱节。对本单位负责政府信息公开工作的人员安排较随意,导致具体工作简单应付,对工作缺乏统筹安排。

  (二)信息公开没有按照《条例》规定落实。主要表现在:一是对本单位应主动公开的信息不公开。发布信息不够全面,有选择性地公布,避重就轻,避实就虚,主要表现在“二多二少:文件类信息多,事务类信息少;工作方案和办事依据信息多,工作实施情况和工作结果信息少。二是信息更新不够及时。三是保密审查工作不到位。对主动公开的信息缺少完整的保密审查工作流程,保密审查表存在严重打包现象。

  (三)档案资料管理不够规范。个别单位不重视对政府信息公开资料的积累和归档管理,没有明确专人管理,有的单位管理人员相关专业知识欠缺。

  (四)教育培训工作有待加强。由于部分单位从事政府信息公开工作人员变动较频繁,致使在填报公开信息时分类不清,格式不规范,《目录》编制随意性大;个别单位的信息量少,信息分类不科学;信息数据填报出现逻辑性错误,影响全市政府信息公开统计上报工作。

  (五)工作人员不足。我市由市行政服务中心(政务股)承担市政府信息公开领导小组办公室的日常事务,工作量大,涉及单位多,人手明显不足。各有关单位也普遍缺少专职的政府信息公开工作人员。

  在下一年度的工作中,针对以上存在的问题,我市将采取以下措施积极改进。

  一是进一步加大宣传,提高全市广大干部对政府信息公开工作重要性的认识。克服满足现状的思想,充分发挥政府信息公开工作在紧密联系党群关系、干群关系的桥梁和纽带作用。进一步提高对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,在人、财、物等方面给予保障;履行职责,积极加强组织领导,把政府信息公开工作摆在重要议事日程上,切实把工作落到实处。

  二是不断丰富和拓展政府信息公开的内涵,积极推动政府信息公开工作向纵深发展。按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,做到凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要广大群众知晓或者参与的,采取多种多样的形式进行公开。在原有的基础上巩固完善,规范提高,拓宽范围,延伸发展,力争在广度和深度上有新的成效。

  三是创新形式,提高实效。注重根据不同的公开对象,因地制宜,不断创新,广泛运用各种媒体、电子触摸屏、电子显示屏、网络、手机短信等形式,用方便简单、通俗易懂的形式做好政府信息公开和政务公开工作,增强公开效果。

  四是加强监督检查。会同市监察局等有关单位对全市政府信息公开工作进行监督检查,把政府信息公开工作列入2010年机关绩效考核和镇绩考核工作中,总结推广好经验好做法,及时发现并解决存在问题,积极推动政府信息公开工作深入开展。

  

                                        二〇〇九年十二月三十一日

 


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目