您现在正在浏览: 首页 » 重点项目 » 正文
京珠北有替代路线了 广乐高速拟明年国庆通车
发布时间:2013-12-13 11:15:01    浏览次数:    作者:郑焕坚    来源:腾讯 大粤网

南都讯 记者郑焕坚 通讯员 粤交集宣 全长302公里、总投资预计达333.42亿元的广乐高速,将于2014101日正式建成通车。昨日记者从省交通集团获悉,到本月月底,已开工4年的广乐高速路基工程将全部完工,到明年10月将实现全线通车。这是中国迄今为止线路最长、投资建设规模最大、技术难度奇高的高速公路。

本月底路基工程将全部完工

作为广东北上最重要的高速公路,京港澳高速粤境段(俗称京珠高速)2008年冰灾中暴露出来的巨大问题一直为人所诟病,而作为京港澳高速粤境段的复线,从200911月动工至今的广乐高速(广州花都至韶关乐昌),其工程进度如何?1210日至11日,记者实地走访了广乐高速全线。

据广乐高速公路有限公司总经理敖道朝介绍,截至1120日,广乐高速全线累计完成路基工程96.35%,桥梁桩基99.9%、上部结构78.95%,隧道工程97.85%,路面工程18.4%、房建工程15%;累计完成投资280.1319亿元,占概算总投资的84%;计划到本月月底,广乐高速的路基工程、隧道工程和桥梁桩基都将全部完成,到明年5月底,广乐高速的土建工程(路基、桥涵、隧道)将全部完工,而绿化、管道、机电等后续工程则将在明年8月完成,到明年9月份,广乐高速就将进行交工验收,最终于明年101日实现通车。

全程共设27座互通立交平均每10公里就有出入口

省交通集团介绍,广乐高速项目主线新建线路长约270公里(含扩建段约5公里),连接线约32公里,合计总长302公里,总投资将达333.42亿元,这也是国内迄今线路最长的高速公路,其投资和建设规模也创下了中国高速公路建设史上之最。

其中广乐高速韶关境内长162公里,清远境内长119公里,花都境内长21公里,项目主线扩建路段为双向八车道,主线新建路段为双向6车道,连接广乐高速公路与韶赣高速公路的韶赣南、北连接线为双向4车道。

为带动沿线人员往来和其经济发展,广乐高速共设计了27座互通立交,平均每十来公里就有一个出入口,将对沿途的市、县、镇都起到巨大的辐射作用。

广州至英德车程将缩短一半清远到白云机场仅20多分钟

清远市高速公路建设总指挥部办公室副主任黄金池介绍,广乐高速通车后,从广州市区去英德市区,车程将从现在的2小时缩减为1个小时,全程将可通过89公里高速公路直接连接;另外,清远市区到广州白云机场的距离更是将缩减至26公里,到时从广州白云机场去清远市区,开车20多分钟就到了。

省交通集团介绍,由于广乐高速起点设于邻近广州白云机场的花都区花东镇,这也使得广乐高速将成为广州和白云机场直通粤北众多地市的高速动脉,而乐昌市、韶关市区、英德市和清远城区,也将可因此受利而直接对接广州城区和白云机场。

广乐高速优势

最高海拔不到京珠一半路面结冰风险大为降低

敖道朝介绍,相对于最高海拔达806米、线路穿越高寒山区且极易结冰的京港澳高速粤北段,广乐高速最高海拔仅为398米,这也使得该路段遭遇低温冰雪天气的概率大大降低,即使路面出现结冰,过往车辆也完全可以凭自身重量把薄冰碾碎通过,确保行车安全。

广乐高速建成通车后,一方面有利于分流车流日益增长的京港澳高速粤境北段,减轻其交通重负压力;另一方面,由于全线多用桥隧穿越粤北高山路段,这也使得其路面海拔大为降低,其路面相对平坦,不存在像原来京港澳高速粤境北段存在数十公里长大纵坡的问题,从而使其大大降低了路面结冰风险,也解决了司机要面对长距离下坡,刹车容易失灵的问题。

桥梁隧道占了三成长达上百公里

敖道朝说,为了降低路面海拔高度,尽量使路面平坦易行,同时保护沿线生态和农田,广乐高速最终采用了桥梁隧道群的设计方案:在广乐高速302公里线路总长中,其中有106公里路段都是桥梁和隧道,广乐高速全程中桥隧占比高达35%,我们沿线共架设了226座桥梁,总长达70公里;修建了28条隧道,光钻隧道就钻了36公里。

南都记者从省交通集团获悉,在明年10月广乐高速实现通车后,未来京港澳高速粤境北段将出现两条线路:其中一条是传统的京珠高速线路,另外一条则是作为其复线的广乐高速,两者未来将在韶关市马渡村和韶关市马坝镇设有两座互通立交,一旦京珠高速出现类似2008年的雪灾,那么车流就可以通过互通立交疏导到广乐高速,从而保障广东南北交通的顺畅。

设计时速超京珠一半通行能力远超京珠高速

作为京港澳高速粤境段复线,广乐高速走向大致与之平行,途经38()34镇,起点位于湘粤两省交界的小塘,向南经过乐昌市、韶关市、英德市、清远市,止于广州市花都区花东镇。

据悉,广乐高速设计时速为120公里,其项目主线为双向八车道或双向六车道,这与双向4车道、设计时速仅有80公里的京珠高速相比,通行能力明显提高一大截。

建设者说

这段路完全是在高山峡谷中硬生生钻出来的

施工初期大型机械无法进入,雇800多头骡、驴、马驮运材料

敖道朝介绍,广乐高速共动用了3万多名施工人员,工期达5年之久,由于沿线地质条件复杂、高墩桥多,工程也极为艰难。1210日,就在乐昌市大瑶山脉路段接受采访时,敖道朝说,广乐高速穿越大瑶山的22公里路段,桥隧比例达到了96%,这一段的高速公路完全就是在高山峡谷中,硬生生钻出来、架上去的。

1210日,南都记者在乐昌市梅花镇金山村的坪溪桥工地上看到,该桥跨越山谷,光桥墩净高就达到了97米,加上架梁和路面,其高度更是达到了100多米,仰望起来非常雄伟壮观。就此敖道朝说,由于大瑶山脉多是高山峡谷,因此部分路段在施工初期大型机械根本无法进入,无奈之下广乐高速施工方通过马帮共雇佣了800多头骡、驴、马参与早期的材料驮运,广乐高速的第三标段总长才14.6公里,但其中光施工便道就修了143公里,你可以想象在高山中施工的艰难和曲折。

VS

广乐高速

●双向八车道或六车道,设计时速120公里。

● 最 高 海拔仅为398米,遭遇低温冰雪天气的概率大大降低,也大大降低了路面结冰风险。

●全线多用桥隧穿越粤北高山路段,路面相对平坦。

京珠高速

●双向4车道,设计时速80公里。

●最高海拔达806米、线路穿越高寒山区,极易结冰。

●存在数十公里长大纵坡,司机要面对长距离下坡,刹车容易失灵。

 

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目