您现在正在浏览: 首页 » 专题报道 » 2016年乐昌市征兵工作宣传专栏 » 正文
在乐昌市镇(街、办)武装部政治教导员任职命令大会暨2015年度征兵工作会议上的讲话
发布时间:2015-07-27 18:05:49    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

市委副书记、市长  陈宏宇

(2015年7月17日)


同志们:

刚才,市人武部雷部长总结了去年我市征兵工作,部署了今年征兵工作任务;伍政委宣读了表彰通报;市组织部陈部长宣读了镇(街、办)武装部教导员的任职命令。等会向新书记还要给新任命的政治教导员颁发任职证书,并作重要讲话。希望各单位、各部门认真抓好贯彻落实。根据会议安排,我就征兵工作强调五点意见:

一、切实提高思想认识

兵者,国之大事,事关国家长治久安。近年来,复杂多变的国内外形势给我国国家安全带来了一系列新的挑战,特别是东海、南海主权争端日益严峻,台海局势走向充满变数,香港、澳门反对派活动日趋猖獗,疆独、藏独分裂势力和“法轮功”等反动势力不断滋事。面对复杂严峻的形势,加强国防和军队建设尤为重要,抓好征兵工作这一基础性工程的标准更高、责任更重、意义更大。对此,各级政府一定要有清醒的认识,增强责任感紧迫感,扎实做好征兵工作,确保向部队输送一批素质过硬、思想纯洁、政治可靠的高质量兵员,为军队执行多样化任务提供可靠和重要的支撑。

二、强化政府主体责任

《兵役法》和《征兵工作条例》明确规定,各级政府是征兵工作的责任主体。各级政府和相关部门要切实履行职责,自觉把征兵工作作为一项政治任务和刚性指标,摆上重要议事日程。各镇(街、办)政府主要领导担任征兵工作领导小组组长,要亲自统筹谋划,亲临一线检查督导,带头研究解决矛盾困难。各级政府要从相关部门抽调精干力量,全程参与征兵工作,落实24小时值班制度,随时为应征青年和家长提供咨询、解答疑问,及时处理群众举报。市征兵办要认真履行牵头抓总的职能,紧紧抓住宣传发动、兵役登记、体格检查、政治考核、审批定兵、交接运输等关键环节,全方位搞好统筹协调,严密组织实施,加强检查督导。市公安、卫计、宣传、教育等有关部门要在征兵工作领导小组的统一领导下,按照职责分工,安排专门力量,全力配合做好新兵征集各项工作,确保征兵工作有序高效开展。

三、加大征兵宣传力度

根据上级征兵工作会议精神,今年的征集任务在去年的基础上将略有增加,征集大学生比例也将进一步提高到36%。根据乐昌实际情况,要完成指标任务难度很大。为此,各级政府和相关部门要加大征兵宣传发动力度,在宣传对象上,要以高中文化程度以上的青年为主,特别是要把大学生作为宣传重点,教育部门要积极主动配合征兵办鼓励发动大学生参军入伍。在宣传手段上,要充分利用广播电视、网络等传统媒体和微博、微信、QQ等新兴媒体,并结合发放宣传材料、张贴刷写标语等各种有效途径,掀起有声势、有特点的宣传发动高潮,让参军入伍迅速成为全社会共同关注的焦点。

四、确保兵员征集质量

兵员质量是征兵工作的核心,兵员质量不好,不仅增加部队负担,影响部队战斗力,也给青年家庭和本人带来负面影响。据通报,去年韶关市的退兵数量较往年有所增加,其中因身体原因退兵5起,因思想原因退兵2起,虽然退兵问题发生在友邻单位,但也给我们征兵工作敲响了警钟。兵员征集质量的好坏,关键在于把关严不严,规定落实不落实,有没有徇私舞弊。我们要不折不扣地执行新兵征集条件和标准,决不允许打折扣、搞变通。要始终把新兵政治素质放在首位,认真组织基层初考、政治联考和走访调查,严防将思想不稳定、政治不合格、行为有劣迹的青年征入部队;要按照新修订的体检标准办法,认真抓好征兵体格检查、心理测试和病史调查,坚决杜绝责任退兵,有效控制“边缘兵”现象;要严格学历审查,坚决杜绝假学历、假文凭问题发生。

五、完善优抚安置政策

好的优抚安置政策是吸引更多应征青年特别是大学生参军入伍的重要因素。今年,教育部出台了鼓励大学生参军入伍的6项新举措,相关部门要根据国家的优惠政策制定符合乐昌实际的政策和办法,因地制宜完善优抚优待、技能培训、就业安置等配套政策,增强政策的针对性和可操作性,进一步调动大学生的参军积极性。各有关单位要认真按照《国务院关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》、《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》要求,进一步拓宽城镇退役士兵的安置渠道,积极创造就业机会,想方设法把他们安置好,切实解决参军人员的后顾之忧,以此激励更多适龄青年积极报名应征。

同志们,征兵工作使命光荣,责任重大。各级政府和相关单位要认真贯彻落实党中央、国务院和中央军委的决策部署,周密计划,精心组织,尽职尽责,密切配合,高标准、高质量完成我市今年的征兵工作任务。


2015年7月17日

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站