您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 机构设置 » 政府机关 » 畜牧局 » 正文
乐昌市畜牧兽医水产局主要职能及 各部门职责
发布时间:2015-07-20 11:41:02    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

一、主要职能

(一)贯彻执行国家、省有关畜牧兽医水产工作的法律法规和方针政策;拟订动物疫病防治规划,组织动物疫病控制和扑杀。

(二)拟订畜牧兽医水产行业发展战略、中长期发展规划并组织实施;指导和推进畜牧水产产业结构调整。

(三)负责动物防疫、防疫监督、动物及动物产品的检疫、兽药残留监督、饲料质量安全监督的管理工作;负责兽医医政、兽药药政工作。

(四)负责种畜禽、水产、牧草、饲料、饲料添加剂、管理工作;组织拟订兽医、兽药、牧草、饲料、饲料添加剂、畜禽水产品种标准,并负责国家、行业、地方相关标准的监督实施。

(五) 组织实施畜禽水产资源和牧草地资源的保护工作。

(六)管理原畜牧兽医水产局直属单位(包括动物卫生监督所和镇畜牧兽医水产站)。

(七)承担政府和业务主管部门交办的其他事项。

 

二、内设机构

根据上述职能,市畜牧兽医水产局设五个股(室)

(一)办公室

负责劳动人事、秘书、信息资料、档案、信访、保密、党务、监察、计划生育、青年、妇女、离退休干部和财物管理工作;负责综合协调本中心日常事务。

(二)畜牧股

研究拟订全市畜牧业生产发展计划;负责畜牧苗的引种、保种、育种以及种苗规范生产管理。负责组织实施畜禽品改、科学饲养、牧草种植和利用等科技成果和先进技术的试验、示范、推广;负责组织饲料、饲料添加剂管理工作;负责组织畜牧职业技术项目的论政、评估、立项、检查、验收工作。负责信息交流、对外合作、合资、联营等项目的咨询服务工作。

(三)兽医股

研究拟订全市动物防疫防治规划,组织动物疫病控制和扑灭;组织实施重大动物疫情应急预案;负责动物防疫、防疫监督、动物及动物产品检疫的管理工作;负责兽医医政工作,并按国家、行业、地方相关标准的监督实施;负责畜禽疫病技术的试验、示范、推广、咨询和专业培训工作。

(四)渔业股

研究拟订全市渔业生产发展规范,负责江河鱼资源、鱼场保护和养殖、渔业环境监测的管理工作;负责组织实施水产养殖科技成果和先进技术的试验、示范、推广和专业技术培训;负责渔业开发项目的论证、评估、立项、检查、验收工作;负责水产种苗的引种、保种、育种以及种苗规范生产的管理工作,组织水产技术推广项目的验收、评审和鉴定工作;负责鱼病的防治、鱼药和种苗质易的检测工作,负责水产科学技术信息交流、咨询等服务工作。

(五)综合股

负责全市畜牧、水产基本建设项目规划、审查、立项、上报工作;负责本中心属下单位财务管理、审查、汇编;负责畜牧、水产行业的财务报表和中心日常经费收支估算工作。

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目