您现在正在浏览: 首页 » 便民服务 » 乐昌教育 » 综合信息 » 正文
乐昌市教育局关于印发《乐昌市“强师工程”实施方案(2017—2020年)》的通知
发布时间:2018-01-03 11:33:50    浏览次数:    作者:人事股    来源:乐昌市教育局

乐教字〔2017194

 

各中小学校(单位):

现将《乐昌市“强师工程”实施方案(20172020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

乐昌市教育局

20171227

 

 

乐昌市“强师工程”实施方案

20172020年)

 

为进一步加强教师队伍建设,促进我市教师队伍规模、结构、素质协调发展,为推进教育现代化提供坚强有力的师资保障,根据《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《广东省教育改革发展“十三五”规划》(粤教规〔201639号)、《广东省教师队伍建1设“十三五”规划》(粤教师〔20177号)、《广东省“强师工程”实施方案(2017-2020年)》(粤教师〔20178号)、《韶关市教育事业“十三五”发展规划》(韶市教〔201692号)以及《韶关市“强师工程”实施方案(2017-2020年)》(韶市教〔201787号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,不断加强教师队伍建设,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍,为争建区域教育高地提供强有力的师资保障。

二、工作目标

(一)总体目标

2018年,教师队伍的规模、结构、素质达到教育现代化发展的基本要求,初步建成一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。到2020年,广大教师普遍具有高尚的师德品行、先进的教育理念、较强的教育教学能力、教科研创新能力和服务社会的能力,形成一支适应和引领教育现代化发展的高素质专业化教师队伍。

(二)具体目标

1.教师队伍的师德素养有较大提升。进一步加强教师职业理想和职业道德教育,加强师德师风建设,强化师德修养,积极探索师德建设的工作新机制,认真落实《中共乐昌市委教育工委 乐昌市教育局关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的实施办法》(乐教工委〔201610号),争做“四有”好教师。

2.各类学校教师数量满足教育发展需要,生师比达到教育现代化的基本要求。2018年,幼儿园公办编制教师有较大增幅,农村学校教师培养和补充情况得到进一步改善,义务教育阶段紧缺学科教师的结构性缺编现象以及教师老龄化现象进一步得到缓解;到2020年,努力解决紧缺学科教师结构性缺编的问题,基本消除部分学段、学科和学校教师紧缺的现象。

3.教师学历层次进一步提升。2018年,幼儿园教师具有大专以上学历的比例达到65%;小学教师具有本科以上学历的比例达到35%;初中教师具有本科以上学历的比例达到80%;高中和中职教师研究生以上学历(硕士以上学位)比例有一定幅度的提升;到2020年,各类学校教师学历层次达到教育现代化指标基本要求。义务教育阶段和幼儿园教师具有高一层次学历的比例比2018年提高5个百分点左右;初中、高中和中职教师具有研究生以上学历(硕士以上学位)的比例有较大幅度提升。

4.教师队伍结构不断优化。幼儿园教师持证上岗率明显提升,2018年达到80%,力争2020年基本实现幼儿园教师全员持证上岗。中小学教师学科结构、年龄结构、优质师资的区域分布及学段分布得到进一步改善。职业学校专业课教师中“双师型”教师比例明显提升,2018年达到92%以上,到2020年,“双师型”教师比例保持稳定。

5.高水平教师队伍不断壮大。继续加大高层次教育人才的引进步伐;抓实“市长工程”名校长名教师名班主任培养对象的培养工作;做好乐昌市名校长名教师名班主任工作室建设工作;加快韶关市级以上名校长名教师名班主任、学科带头人及骨干教师后备人选的培养。

三、主要措施和内容

(一)切实加强中小学教师师德建设工作,打造高尚师德师资队伍

1.深入开展师德教育宣传活动。积极探索师德建设的工作新机制;践行师德规范和“韶关教育精神”;每年9月份开展“师德建设主题教育月”活动;进一步建立健全教师政治理论学习制度,认真抓好每年寒暑假教师的政治学习;大力开展教育政风行风建设,规范教师从教行为;在教育系统开展征文比赛、师德先进报告会或师德巡回报告等活动;各校组织开展教师心理健康教育及其它形式多样的师德教育活动。

2.建立健全教师诚信体系。在省、韶建立教职工个人信用信息管理系统基础上,完善教师信用档案,采集教师守信信息和失信信息,重点包括反映教职工信用状况的奖励信息和教育违纪违规信息,特别是违反师德、学术不端、教学事故、职称造假和科研经费违规使用等失信信息,全面构建教育系统教职工信用数据库,将教师信用信息数据库和管理系统作为教师管理信息化改革的重要内容。

3.强化师德考核和监督。深入落实《中共广东省委教育工委 广东省教育厅关于建立健全教师师德长效机制的实施意见》、《韶关市教育局关于建立健全教师师德建设长效机制的实施细则》以及《中共乐昌市委教育工委 乐昌市教育局关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的实施办法》;实行师德承诺制度,教师与学校签订聘任合同时,应同时签订师德承诺书;加强师德考核,每学期学校对教师进行师德考核;严格落实“师德一票否决制”,对师德考核不合格者,在教师资格认定、录用、聘任、职务晋升、年度考核、评优评先、定期注册等方面实行“一票否决制”;进一步完善师德建设检查惩处机制。及时发现和查处违反师德规范行为。加强教师管理,将在职中小学教师从事有偿补课和收受家长、学生礼品礼金纳入师德常态管理重要内容。

4.健全师德表彰激励机制。建立和完善县、校两级师德表彰奖励机制,大力宣传和表彰师德模范和师德先进个人,弘扬高尚的师德师风。对师德表现突出、社会影响较大的教师授予师德楷模荣誉称号。

(二)切实加快人才吸纳步伐,有效缓解师资紧缺问题

针对我市教师队伍结构欠合理、综合素质不高、老龄化较严重等问题,继续加大中小学(幼儿园)教师的招聘力度,优先满足乡村学校师资需求,尤其如体育、音乐、美术、英语、科学、信息技术以及幼教等紧缺学科教师,逐步解决中小学教师队伍结构性失衡的问题;采取请进来、走出去的办法,继续加大高层次教育人才的招聘力度,确保我市高层次教育人才数量不断增长,素质不断提升。

(三)切实做好教师培养工作,打造业务精湛的师资队伍

进一步完善中小学教师专业发展支持体系,继续加大中小学校长教师队伍的培养培训力度,扎实做好教师本土化培养培训工作。

1.培养名校长名教师名班主任。做好92名“市长工程”名校长名教师名班主任培养培养工作;

2.建立名校(园)长名教师名班主任工作室。每学段分别建立12个名校(园)长名教师名班主任工作室,并认真做好工作室的建设工作;

3.发挥基础教育名校长名教师作用。发挥我市首批基础教育名校长名教师的示范、引领、辐射和带动作用,促进我市教师专业水平和业务能力的整体提升;

4.培养师资中坚力量。以片区交流、教学研讨、送教下乡、专题讲座、片区活动等方式加快中小学名校长名教师名班主任、学科带头人、学科骨干教师的培养,并发挥其引领作用,努力打造一批基础教育的中坚力量;                      

5.加强中小学领军人才培养。健全完善中小学教师领军人才培养和管理体系。注重韶关市级以上名校长名教师名班主任、学科带头人及骨干教师后备力量的培养,充分发挥领军人才的示范辐射作用。

(四)继续加大教师培训力度,有效促进教师的专业发展

根据我市中小学教师的实际需求不断改进培训方式,采取多形式的培训模式,不断增强中小学教师培训的针对性和实效性。

1.大力开展中小学教师培训。建立教师全员常态化培训机制,全面落实中小学教师5年一周期全员培训制度;积极开展县级骨干教师培训;继续进行音乐、体育、美术、英语和信息技术等紧缺和薄弱学科教师培训;加大乡村中小学教师培训力度,重点对乡村中小学分教点多学科教师开展培训;加强中小学校本培训,建立校本培训备案制度和定期巡回指导制度;积极探索中小学(含中职、幼儿园)教师培训学分管理。

2.积极组织校(园)长培训。加大对校(园)长的培训力度,打造一支具备先进教育理念、视野开阔、管理水平较高的校(园)长队伍。做好本级校(园)长的培训;组织校(园)长参加任职资格培训、提高培训和研修培训;积极选派校(园)长到国内外进行培训学习。

3.加强培训支持服务能力建设。充分发挥市教师进修学校培训职能作用,进一步做好师资培训工作;积极推进教师培训、教研与电教等部门的资源整合,建设县级中小学教师发展中心,发挥其在教师专业发展方面的作用;积极探索中小学教师专业发展培训基地(示范校)建设,充分发挥本地优质资源的作用;积极开展名教师、名班主任、名校(园)长工作室送教下乡、骨干教师及校(园)长跟岗实践和培养活动;加强对不同学科、不同阶段、不同层次教师专业发展的需求调研,加强培训质量监控、绩效评价,做到精心设计、精准施训、精细管理。

(五)继续开展教师交流轮岗活动,有效推进中小学校师资均衡配置

认真落实乐昌市中小学校长教师交流实施方案,采取跟岗学习、对等交流等多种形式扎实开展教师交流活动,有效促进中小学教师专业发展和城乡师资均衡配置;继续加大中心学校与村小学(教学点)间的教师交流轮岗力度;继续实施新招聘教师到优质学校跟岗学习一年的新举措,加快新入职教师的培养培训,有效促进新教师的专业发展和业务能力的提升。

(六)进一步保障中小学教师待遇

严格按照有关规定落实中小学教师待遇“两相当”,建立教师待遇与公务员同步增长机制。进一步完善山区和农村边远地区教师生活补助制度,突出差别化补助政策,分类分档补助,按照省的要求将农村公办高中阶段学校和公办幼儿园在编在岗人员统筹纳入生活补助实施对象范围,建立生活补助长效机制,2016年生活补助标准提高至不低于每人每月800元,2017年提高至900元,2018年提高至1000元。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各校要高度重视“强师工程”工作,学校成立“强师工程”领导小组,依据“十三五”教师队伍建设的总体要求,结合省、市、县“强师工程”方案,制定本校“十三五”教师队伍建设规划和“强师工程”具体实施办法,明确工作目标和措施,并予以推进落实。

(二)推进改革创新。扎实推动定期注册制度改革和教师职称制度改革,积极推行校长职级制和义务教育学校教师“县管校聘”管理制度改革。

(三)加大投入力度。按规定落实保障教师工资福利、教师培训、学校高层次人才引进和培养、教师表彰奖励等经费。应按不低于当地教师工资总额的1.5%落实教师培训经费,各中小学应按不低于学校公用经费的5%落实教师培训经费。

(四)加强管理。明确有关部门和单位在“强师工程”建设中的责任,加强督导检查,层层抓落实,确保任务落实到位,责任落实到人。将“强师工程”实施情况纳入基础教育“创强争先建高地”督导评估的重要内容,加强对有关部门和学校履行职责情况的监督检查,发现问题,及时督促整改。认真落实《强师工程专项资金管理办法》,确保经费使用效益。

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目