您现在正在浏览: 首页 » 便民服务 » 乐昌教育 » 综合信息 » 正文
关于2017—2018学年中小学放寒假的通知
发布时间:2018-01-02 15:47:36    浏览次数:    作者:基教股    来源:乐昌市教育局

乐教字〔20181

 

各普通中小学校、启智学校、中职学校:

根据《韶关市20172018学年普通中小学校历》、《韶关市20172018学年中等职业学校校历》的规定,结合我市实际,现将我市20172018学年普通中小学放寒假的有关事项通知如下:

一、放寒假和新学期开学时间

小学、初中于2018121日开始放寒假,于2018226日正式开学。幼儿园可参照全日制小学、初中放寒假和新学期开学的时间执行。

普通高中、职业高中于2018128日开始放寒假,于2018226日正式开学。

二、认真做好寒假前后相关工作

1.各校要严格执行《韶关市20172018学年普通中小学校历》规定,不得提前或推迟放假;要认真完成本学期的教学计划和学校各项工作,确保学校正常教学秩序。同时抓好下学期各学科教学计划的拟定,做好假期备课安排。

2.认真完成课程计划。要加强教育教学常规管理,按照课程计划的要求,确保各项课程按时按要求完成;要减轻学生负担,合理安排作息时间,防止加班加点,科学组织复习迎考。

3.认真组织期末考试和综合素质评价。要认真做好各学科的期终考试、考核及质量分析,增强考试评价的指导性;要完善学生综合素质评价,按综合评价实施方案要求,对学生进行全面、客观、公正的评价。假期要给学生布置适量的假期社会实践作业,开展假期读书、练字活动,增加阅读量。小学避免布置重复机械的抄写作业,培养学生的良好行为习惯和社会适应能力,丰富学生假期生活。

4.放假前,各校要认真做好各项工作总结做好教职工的师德、教学业绩、绩效等考核工作,针对存在的问题,制定改进工作的措施。在教师离校前和寒假结束到校后,要组织全体教职工开展师德师风集中学习教育活动提高修养、提升素质、增强献身教育事业的使命感和责任感。

5.各校要认真清理学校财产、账目,做好学校经费的审核结算,并将收支情况向教职工进行公布,做到校务公开、财务公开,增强学校财经管理透明度。

6.各学校要加强公共设施管理,对实验室、网络教室、多媒体教室、远程教育设备进行清理登记,落实好值班人员,做好守护工作,特别做好设备防火、防水、防盗等工作,完善相关的档案寒假期间,各级各类学校要安排教师轮流值班,学校领导轮流带班,并保持通讯畅通,杜绝外来人员随意进入校园做好防火防盗等安全保卫工作。各学校于放假前向我局办公室报送值班人员安排及值班联系电话。

7.各校在放假前要切实开展好以遵纪守法和安全为主题的教育活动,进一步增强师生法制观念和安全意识。切实做好学生离校、返校及日常的交通安全教育工作,要引导师生在寒假尤其是春节期间适当参加一些安全有意义和有益身心健康的活动,严禁参与“黄、赌、毒”等违法犯罪活动,严禁利用假期补课和开展以营利为目的的各项辅导活动,确保师生度过一个祥和、安全、愉悦、和谐、健康的寒假。

8.各校要认真做好新学期的工作安排,确保新学期按时开学。春节是学生容易流失的时期,各校要在放寒假前采取有效措施,加强宣传,落实责任,切实做好学生的防流防辍工作,确保新学期所有学生都能按时回校上课。

9.认真贯彻党的廉政建设若干规定,严格执行中央“八项”规定,严禁在寒假(特别是春节)期间利用公款大吃大喝、滥发奖金、津贴、请客送礼等;有公车的学校,要加强车辆管理,杜绝公车私用和不安全事故发生。

三、寒假教师政治学习

1.学习对象。

全市中小学(幼儿园)在职教师。

    2.学习内容。

  深入学习十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神;

学习教育部、省、韶及我市治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金等问题的有关材料,结合实际加强教育,规范学校办学行为和教师从教行为,坚决杜绝中小学校和教师有偿补课以及教师违规收受礼品礼金等现象。相关学习材料详见附件。

    3.学习时间和形式

以校为单位组织教师开展政治学习。2018223日(一天),上午集中学习9:0012:00,下午集中学习15:0017:00

    4.学习要求

扎实开展政治学习。集中学习必须安排专人辅导,确保足够的学习时间和学习内容,力求实效。各校不得用其他业务布置代替政治学习。

    认真做好签到工作。集中学习实行签到制,全体教师必须按时参加政治学习,非特殊情况不得缺席。

积极做好学习笔记。参加政治学习的教师必须做好学习笔记,集中学习后每位教师撰写不少于1000字的学习心得体会。

各校于开学一周内将组织教师开展政治学习的情况以电子版形式发至局人事股邮箱(ljrsg2015126.com)。

 

附件:寒假教师政治学习材料(略)

 

     

 

     乐昌市教育局

      201812


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目