您现在正在浏览: 首页 » 便民服务 » 乐昌教育 » 综合信息 » 正文
2017年乐昌市幼儿园办园行为检查情况通报
发布时间:2017-12-29 10:39:37    浏览次数:    作者:职成股    来源:乐昌市教育局

全市各中心校、中心小学,公民办幼儿园:

为进一步规范幼儿园办园行为,切实保障在园幼儿身心健康和安全,坚决防范和杜绝侵害幼儿行为的发生,根据《幼儿园管理条例》以及《韶关市教育局关于进一步规范和加强幼儿园管理的通知》精神,124-6日,乐昌市教育局组成五个检查组,对全市公民办幼儿园进行了全方位、地毯式检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

1.检查范围。检查覆盖17个镇(街道)共84所公、民办幼儿园。

2.检查方式。一看。认真查看幼儿园保教和生活环境;二查。查阅幼儿园卫生保健、安全保卫、保教工作、收费管理的相关档案资料;三访。召开家长、教师和幼儿座谈会共252场;访谈家长781名,教师243名,幼儿453名)。

3.检查内容。(1)师资队伍情况。包括:教职工从业资质、师德师风档案建立、是否存在侵害、羞辱、体罚幼儿等行为;(2)卫生保健情况。包括:预防保健、环境卫生、饮食卫生、疾病防控、制度建设等;(3)安全保卫情况。包括:制度建设、校车、消防设施设备、校门、围墙、保安人员、视频监控、一键报警等安防设备等;(4)教育教学情况。包括:幼儿一日活动安排是否合理、是否出现“小学化”现象、是否保证游戏和户外活动时间;(5)收费管理情况。包括收费是否公示、是否存在乱收费现象,以及有无侵占幼儿伙食费行为。

二、工作主要成效

1.卫生保健制度基本健全 。各幼儿园均建立了卫生保健制度,园舍干净、整洁,厨房设备齐全,保洁工作完善。

2.安全保障措施基本落实。各幼儿园均有独立校门、围墙,并聘请了专业保安,保安室配备一定的安防设备,监控系统基本实现全覆盖,全市公办幼儿园均安装了一键报警装置,消防设备基本配备。

3.制定较完善的保教计划。各幼儿园均制定了学期保教计划、月保教计划、周计划;以及教研活动计划,听课记录、备课资料等较完善。幼儿一日活动安排合理,户外活动及游戏时间充足,基本消除“小学化”现象。

4.办学行为较规范。幼儿园重视师德师风建设,教师爱岗敬业,关心幼儿,通过家长会、教师座谈会以及对幼儿的访谈中,均未发现有侵害、羞辱、体罚幼儿的行为。

5.收费行为规范。检查中没有发现乱收费的现象和侵占幼儿伙食费行为。

三、存在问题

    1.师资队伍较薄弱,人员配备不足。大部分幼儿园保教人员配备严重不足,均未能达到每班“两教一保”配备标准;民办幼儿园教师学历和持证率偏低。

2.办园条件有待改善。一些幼儿园没有户外活动场地或严重不足。如小天鹅幼儿园、清华幼儿园、金童幼儿园、新一代艺术幼儿园、坪石镇蓓蕾幼儿园、坪石镇小太阳幼儿园等;活动室和厨房面积偏小,采光不足,通风条件差。如金路艺术幼儿园、花蕾幼儿园、坪石镇小博士中英文幼儿园等。

3.视频监控系统有待进一步完善。全市民办幼儿园均无一键报警装置;大部分民办幼儿园监控设施设备不足,花蕾幼儿园、小天鹅幼儿园、金童幼儿园、廊田镇万紫千红幼儿园等尚未安装监控;两江镇中心幼儿园、白石镇中心幼儿园、三溪镇中心幼儿园、庆云镇中心幼儿园也没有做到监控全覆盖;部分幼儿园监控视频受损未更换,画质模糊或不能回放、保存时间不足,如:清华幼儿园、新一代艺术幼儿园、八朵花幼儿园、新起点幼儿园、智多星幼儿园、坪石镇世纪幼儿园、坪石镇蓓蕾幼儿园、老坪石转村幼儿园等。

4.消防设施配备不足。部分幼儿园存在消费设施不足、灭火器存在过期未更换的情况,如坪石镇世纪幼儿园、坪石镇小博士中英文幼儿园、坪石镇小星星幼儿园、坪石镇河西幼儿园、黄圃镇育苗艺术幼儿园等。

5.幼儿园校车存在违规现象。如:长来镇长来幼儿园的校车有超载行为;廊田镇万紫千红幼儿园的校车无相关资料。检查中还发现,有极少数幼儿园还利用非校车接送幼儿。

6.教学管理仍不够规范。部分幼儿园还存在 “小学化”现象,制度不健全,档案不完善,一日活动安排不科学。如:城北区实验幼儿园、天星幼儿园、大风车艺术幼儿园、北乡镇茅坪幼儿园、九峰镇金太阳幼儿园、坪石镇小博士中英文幼儿园、坪石镇小星星幼儿园等。

四、整改措施

1.高度重视、提高认识。各幼儿园一定要高度重视,提高认识,强化办园管理,规范保教行为,办人民满意的优质幼儿教育,全面提升幼儿园整体形象,促进幼教事业健康发展。

2.加大投入,改善办园条件。各幼儿园要针对这次检查中发现的问题,认真整改,进一步加大资金投入,完善设施设备,添置消防、安保器材,安装监控、一键报警系统,做到视频监控全覆盖,不留死角;努力改善办学条件,要想方设法通过扩建、搬迁、合并等方式,切实解决户外活动场地及活动室面积不达标等问题,达到规范幼儿园办园标准。要切实落实卫生保健、食品安全等措施,确保幼儿食品卫生安全得到保障。规范校车管理,坚决杜绝非校车接送幼儿行为。

    3.规范管理,提高保教质量。各幼儿园要进一步完善各项管理制度,定期组织开展校园安全、交通安全、食品卫生安全、疾病防控、保育教育等工作检查,合理安排幼儿一日作息时间,科学安排一日活动,保证每日2小时户外活动时间,坚决纠正和防止“小学化”倾向,全面提高保教质量。

    4.加强队伍建设,提高专业素质。各幼儿园要切实加强师德师风建设,增强教职工法律意识,制定培训计划,积极研制园本课程,鼓励教师提升学历,通过短期培训、函授学习、远程教育、自学等形式,不断提高教师专业水平。要严格落实教师配备标准,配足保教人员,强化管理,绝不允许发生保教人员侵害幼儿的行为。要切实提高教师待遇,让教师安教、乐教。

各单位要根据通报要求,认真对照存在问题,立即整改,于2018年元月26日前整改完毕,将整改情况书面上报教育局职成股。


附件:乐昌市2017年幼儿园办园行为专项检查存在问题一览表

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目