您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 旅游景点 » 正文
这里有红军长征留下的足迹 瀑布成群的乐昌龙王潭
发布时间:2017-08-16 15:48:52    浏览次数:    作者:乐昌政务    来源:韶关新闻网

 

    韶关龙王潭生态旅游区位于乐昌市东北18公里处。集温泉、绿湖、奇山于一体,即由龙泉、龙湖、龙谷三大分区组成,故又称三龙谷生态旅游区,是广东省唯独仅有的优势资源组合。

  龙泉,即龙山温泉,属苏打型温水,是温泉中的极品,日出水量为2000立方米,水温在40-42℃之间,如今建有温泉度假村。度假村内设有室内和露天温泉浴池。其中,室内浴池又分双人浴池和多人浴池两种类型,中、高、豪华三个档次;还有一个中型会议室、可容纳百人的餐厅、歌舞厅等吃、住、游、娱设施完善。

  龙湖,即龙山水库。湖水清绿透澈,水体面积为1000亩,周围群山环绕,湖面顺山势蔓延,形似展翅雄鹰,气势非凡,异常壮观。荡舟于湖中,欣赏着青山绿水,享受着大自然的气息,此情此景令无数游人陶醉。

  龙谷,即黄龙谷,位于景区的北部。一进入黄龙谷,沿着黄龙溪往上走,一路瀑布入潭妙不可言,有九瀑十八潭之称(瀑布有龙王潭瀑布、水帘洞瀑布、孔雀瀑布、岩潭瀑布、颈潭瀑布、水寨瀑布等,潭有龙王潭、鲤鱼潭、枇杷潭、钓鱼潭、冲虹潭、勺麻潭等十几处),是溪谷寻幽养生的绝好去处。此外,景区内动植物资源丰富,常年青山绿水,蝶飞蜂舞,蝉鸣当歌。这里还有红军长征时留下的足迹,恐龙足印化石,原始次森林中珍稀动植物上千种,是科普与爱国主义教育基地;生态溪流河畔烧烤场别具情趣;一滴泉、石缝滴流,被称为龙王潭矿泉水,清甜爽口。龙王潭的矿泉水与灵溪同源,清洌甘甜,酿酒一流。唐代开始人们便以灵溪水酿酒,闻名全国。据《唐国史补》记载:“酒则有岭南之灵溪、博罗。灵溪在乐昌东北,源出冷(灵)君之山,以其水酿,曰:灵溪酒。”

  高高的龙王潭瀑布飞旋而下注入碧潭,激起一片烟雾,深谷幽风阵阵,水雾随风飘拂,扑面而来,让游客觉得清爽宜人。

  沿着溪谷再往上走,就进入了原始次森林中。只见古木参天、绿荫森森、空气清新。据专家测试,这里空气中负离子的含量为粤北山林之最(每立方厘米空气有负离子103988个),是天然的大氧吧。林中一年四季花开不败、蝶飞蜂舞、鸟语花香。山上还有宋代进士李渤和李岩的读书草堂,为乐昌老八景之一,曰龙山月色。总之,黄龙谷以其“幽、奇、峻、险、稀、雅、独、趣”之意境,令游人游之悠之倾之醉之,是生态旅游、科普健身游和休闲度假游的绝佳选择。

  龙王潭还是红色革命教育基地。193410月,中央红军红一方面军86000多人撤离赣南、闽南革命根据地,冲破国民党反动派的重重防线,开始二万五千里长征。同年115日至7日,红军从赣南经广东南雄、仁化到达乐昌的五山、九峰一带。红一军团部分从龙山口羊牯田村进入龙王潭、长老坑、上西坑、桃竹坑、浆源、文洞,并在九峰茶料观音山与国民党军队展开激烈战斗。红军长征途经此地,留下了许多红军标语及可歌可泣的英雄故事。因此,景区内建有红军雕塑、红军碑、红军路和红军长征历史文化宣传栏等景点,引导游客开展穿红军服、走红军路、吃红军饭、倾听红军长征故事等系列活动,追寻红军长征足迹,接受红军革命精神的熏陶。

  龙王潭景区内青山高耸、绿水悠悠、瀑布成群、涛声滚滚、奇石多姿、风光如画,同时极富革命历史意义,到过的游客都点赞说值得一游。

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站