您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 旅游景点 » 正文
探寻“千年佗城,魅力乐昌”之黄圃古道
发布时间:2017-04-11 14:48:30    浏览次数:    作者:彭中千    来源:本站原创

黄圃,建制于清朝,原属乐昌县依化乡的皈下都。在清朝时期,是乐昌县治派出管理庆云、白石、塘村的司官衙门,因其驻地在黄圃司,故后惯称黄圃。

黄圃,既是乐昌北部重镇之一,又是进出湖南、东南之要隘。其东北面与湖南省汝城县、江西省相通衢,是京都来粤之捷径,历史上就是湘粤交界地区的重要交通枢纽。在黄圃境内,历史上曾有七条重要的古道。

410日下午,黄圃镇镇长欧志勇陪同乐昌市博物馆馆长欧伦彬、邱卫平一行5人前往郴乐古道(郴州至乐昌)进行考究工作,同行的还有黄圃镇文化站站长杨华、镇中心学校退休老师欧汉辉,据村民反映该古道在我镇区内尚有约2.5公里保存完好。

郴乐古道(郴州至乐昌),全称约二百二十华里,黄圃人叫郴州大道,又有“楚粤孔道”之名。名称之异,则是处在地理位置上的乡人习惯说法不同。依据中原往岭南之走向,称郴乐大道为好。纵观历史资料,郴乐古道,历来是中原通往岭南的捷径,是重要的交通主道。在古代军事上必走之近道,官员赴任、述职往返必走之路。据老人说:近百余年中,仍然是政治、经济、文化交流之重要途径。南下是茶油、粮食、土特产等,北上是海盐、布匹、广货之类,是南来北往的交通运输主动脉。

initpintu_副本11.jpg

                                (郴乐古道路碑)

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站