您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 旅游景点 » 正文
乐昌五山青岭发现神奇的饭甑石
发布时间:2016-11-04 14:53:16    浏览次数:    作者:欧伦彬    来源:乐昌市旅游局

1423122962582005162.jpg

位于乐昌五山青岭西北方向二公里多的山窝上,有一奇特的“饭甑石”,上面一块石头呈半椭圆形,重约四吨,往一方倾斜;中间一块石头重约二十吨,呈四方形,由下面三块石头支撑着半边,摇摇欲坠,险象环生。可是,几个大人推动,两块巨石岿然不动。原来,两块石头刚好保持了力量平衡。整体看起来奇特峻险,奇哉美哉!数百年来,这里流传着一个广为人知的传说:商朝末年,姜子牙带领天兵天将战胜了商纣王后,对大臣们论功行赏。获赏的天将们兴高采烈,手舞足蹈。兴奋之余,一些兵将甚至驰往粤北韶石山,欲倾听舜帝南巡时所奏的天籁之音——韶乐助兴。而朝廷里,此时正大摆庆功宴,庆贺伐纣灭商成功。

周武王正准备举杯与群臣开怀畅饮时,发现一些功臣尚未到,便吩咐兵士前去叫唤。兵士回报:他们已前往南蛮之地倾听韶乐。正在兴头上的周武王命令御厨高脚仙,把美酒佳肴给他们送去。高脚仙未曾来过粤北,但是又不敢违抗怠慢,只好挑着刚蒸好的饭和做好的酒菜出发。他一边行走,一路打听,直累得他腰酸背痛,汗流浃背。当走至湘粤边界,累得实在不行了,只得坐在此地等他们回来。等啊等,几个时辰过去,仍不见踪影,性情暴躁的高脚仙一时怒不可遏,两手提起一挑子食物往东西方向的山上甩去,然后头也不回地回去了。结果,甩在东面的酒菜变成了油盐石。说来也怪,这石头每天还能流出油盐来,供这里的乡民每天食用,造福了人民。可是久而久之,一些乡民觉得每天要去接油盐,很是麻烦,不如将口子凿开一个大口,不是可以得到更多油盐了吗?谁知,口子越大,流出的油盐越少了,后来竟然一丝一毫也不见了,仅留下一块“油盐石”还在那里诉说着这个故事。而甩在西面的饭甑,盖子差点掀翻,最后变成了“饭甑石”。寓意生活在这里的人们风调雨顺,丰衣足食。

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目