您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 旅游景点 » 正文
走进乐昌九峰,踏青现代“桃花源”
发布时间:2015-03-16 14:45:34    浏览次数:    作者:乐昌市国土资源局 吴小花    来源:本站原创

 C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

春天来了,在这个充满生机的季节,观赏那姹紫嫣红盛开的桃花时,不由得会想起唐代著名诗人崔护的《题都城南庄》那脍炙人口的桃花诗篇:“去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,让人想跟随着春的脚步,一起去寻找那片桃花林。

   当汽车从山雾萦绕的道路蜿蜒盘旋而出,远远可以看见一个被花海簇拥的小镇,这便是广东乐昌九峰,现代“桃花源”,这里有着岭南最美的春天。

很多人也许会好奇,九峰镇名为九峰,难道真有九座山峰么?是的,名如其貌,九峰镇境内确有九个各具特色的山峰五指峰、向日峰、青云峰、紫微峰、羊角峰、马蹄峰、云祖峰、太乙峰、三星峰)。

   明洪武二十一年 (一三八三年),时任九峰司巡检潘志描绘九峰的诗句云:三星图就绘群峰,五指挥和向日中;羊角回旋风乍起,马蹄驰逐雪初融;紫微即步青云路,太乙人归白石宫;胜景何需银子买,巧将笔墨夺天工。充满灵气的地方历来易出名人,九峰也不例外,抗日名将薛岳的故居便在九峰镇小坪石村薛岳大将军在抗日战争期间,参与了淞沪会战,指挥了武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战以其著名的天炉战法,消灭了大量日军,荣膺美国总统杜鲁门所授自由勋章,是九峰人民的骄傲。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

九峰镇,位于粤北韶关市乐昌市境内,平均海拔1000米,粤北的高寒山区山上昼夜温差大,特殊的气候条件造就了九峰山优美的自然生态环境,成为天然绿色水果的优良产区。勤劳的九峰人民利用这得天独厚的自然条件,大力发展水果及茶叶生产,目前已种植优质水果柰李、水蜜桃、水晶梨、沙梨等共5万多亩,成为粤北有名的水果之乡。品种丰富的果树不仅给九峰人民带来了生活的希望和收获,也为大地穿上了多彩的花衣裳,让九峰镇的春色更加美丽动人。

每年的二月中下旬至三月底,是赏花的最佳季节。沿着弯曲的山路上山,眼前浓雾缭绕,雨后的山峦,云雾飘渺,时而雾锁,时而清晰,如一幅幅淡墨水彩,清丽飘逸。进入九峰镇,放眼望去,白的李花、红的桃花、茂茂密密地盛放在山间田野,农舍村边,金黄色的油菜花点缀其间,与桃红李白交错成美丽的色彩。田里的野草青翠欲滴,鲜嫩得让人的心也变得柔软。紫云英开了,萝卜花开了,豌豆花也开了,还有许多叫不出名的小花,春天的色彩,点染着我们的视线,也明媚着我们的心情。九峰镇由于交通相对不是那么方便,比较闭塞,村里还有很多的土坯瓦房,虽然没有徽派建筑那么体面、大气,但这种原生态自然村落的静谧与古朴,更显示出它的田园气息和与众不同。在九峰镇,看花的最佳景点有小坪石、横坑、茶料村、上廊村、小廊村、鹅颈凹。茶料村的花比较多,成片的桃花、李花、油菜花,层层叠叠,甚是壮观,因此吸引的游客也较多。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

美不胜收的春色,每年总是会吸引着许多游客们前往九峰山来赏花、摄影、游玩,有全家驱车自驾游的、有摩托车队组团游的、有自行车探险队的,恶劣的天气和弯曲的山路并不能减低人们的热情,灿烂的笑容始终挂在游客们的脸上。由于越来越多的人知道了九峰这个民间赏花圣地,九峰的春天变得越来越热闹了,为确保游客们能顺利赏花,九峰镇政府在花季期间还特别安排了工作人员,为游客们指引路线和疏通交通。2015年3月6月,一年一度的九峰桃花节启动仪式暨“美丽乐昌”摄影大赛开镜仪式在乐昌市九峰镇隆重举办,这也是乐昌市2015年第一场盛大的旅游节日。为确保这次节庆活动安全顺利进行,乐昌市政府进行了周密的布署,有关职能部门进行了精心的组织。

    九峰当地的美景让人流连忘返,而九峰当地的走地鸡、原生态青菜,如菜心、蕨菜、粉葛等美食则让人意犹未尽,九峰纯朴而勤劳的人民更让人心生敬畏。让我们走进广东乐昌九峰,走进现代“桃花源”,去体味那纯朴而安宁的乡村田园生活吧!

 

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目