您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 旅游景点 » 正文
打造生态休闲美丽城镇—坪石镇加快新型城镇化建设见闻
发布时间:2013-12-02 16:45:26    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

 来源:韶关日报(2013年09月04日)

作者:韶关日报记者 张波 许张龙

 

       坪石镇曾被誉为广东八大重镇之一,素有“广东北大门、岭南第一镇”之称。日前,记者来到坪石镇采访。该镇道路四通八达,街道两旁的商场、超市、酒店一应俱全。然而,表面的繁华,却掩盖不了今天坪石镇发展的困惑。

       乐昌市委常委、坪石镇党委书记欧阳晓冬忧虑地说:时过境迁,作为广东和湖南两省交界之地的坪石镇与相邻的湖南宜章、汝城近年来迅猛的发展形成了强烈的反差。

     “随着物流集散地这道光环的退去,要想解决坪石镇目前的发展‘瓶颈’,就需要结合自身拥有的资源,积极推进城镇化建设,另辟新区,致力打造国内知名、省内首选的生态休闲度假旅游美丽城镇。”欧阳晓冬说。

       谈起该镇休闲旅游业的发展规划。欧阳晓冬说:坪石镇确定休闲生态旅游这条路子,主要就是想实现与周边地区的差异化发展。坪石南部有莽山,北边有宜章、东江等旅游景点,这些地区目前都是在做景区旅游,但它们普遍存在的一个不足之处就是都还不具备做一个度假城镇的条件,而坪石恰恰是处在这些景区的中心地带,我们想做的就是让这些景点的游客,在游玩过后,在坪石住下来,享受生态休闲的生活。

       记者了解到,坪石镇发展休闲生态旅游产业除了区位优势外,其本身也拥有得天独厚的旅游资源,金鸡鸟寨、走马岭、铁锣滩、庐溪峡、坪石老街等旅游项目开发价值极高,已开发建成的金鸡岭、7011等景区每年吸引大批游客慕名而来,乐昌峡的建成,坪石镇河段的水面将扩大,也为开发水上旅游提供了广阔的空间。

       不仅如此,坪石镇还是广东北部的重要交通枢纽。京广铁路、京珠高速、107国道、省道248线、省道249线穿越镇内,交通网络已经成体系;再随着广乐高速和武广高铁乐昌东站建成后,坪石就全面进入了“高速经济”、“高铁经济”的时代,交通枢纽地位就更加凸显。

       欧阳晓冬说,长期以来,坪石镇都是“摊大饼式”的粗放发展模式,这给老城区带来了很多“城市病”,如人口密度增大、城区日趋拥挤、环境日益恶化等,配套设施建设滞后,已无法适应现有人口、资源、环境和经济发展的需要。

       在新城建设工地现场,只见机声隆隆,尘土飞扬,一派繁忙的建设场面。位于坪石新城规划用地东南角第一期工程,大型酒店和商业广场等商业项目正在建设。

       欧阳晓冬告诉记者,坪石新城有别于单纯的房地产项目,它的目的是实现旧城区主要功能整体的转移,新城建成后,将是集旅游配套、休闲商业、生态住宅等有机结合的现代城镇综合体、独具粤北地方特色的现代精品小城。

       据介绍,新城的功能分区主要是4个方面:第一是商业区,把人气引过来;第二是旅游景点接待区,解决坪石旅游接待能力较弱的遗留问题;第三是打造北岸沿江风光带,依托乐昌峡平湖风光,建设全长3公里的步行街,以沿湖道路、生态水岸打造坪石休闲旅游新名片;第四是建设生态居住区,让游客享受到休闲度假的乐趣。

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目