您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 旅游景点 » 正文
坪石镇加快推进新型城镇化进程打造国内知名、省内首选的生态休闲度假旅游美丽城镇
发布时间:2013-12-02 16:44:31    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

     加快推进新型城镇化进程,是一项全国性发展大战略。韶关市委十一届四次全会也明确提出了加快新型城镇化进程的目标要求。“岭南重镇”坪石镇该如何明确发展定位,走什么样的发展路径,如何破解城镇化进程中遇到的难题,直接关系到未来的发展。

 

今日坪石

 

         特殊的地理位置。坪石镇素有“广东北大门,岭南第一镇”之美称,既是粤、湘、赣三省的重要物流集散地,又是乐昌北部乡镇的中转点、金融和商贸中心。建成区面积6.9平方公里,城区人口7.3万,日均流动人口2万,辐射带动周边人口50万,被专家称为广东的又一个“金三角”。

       便捷的交通条件。坪石镇是广东北部的重要交通枢纽。京广铁路、京珠高速公路、107国道和省道248线、249线贯穿镇区,交通运输网络发达。广乐高速公路和武广高铁乐昌东站建成后,坪石的交通枢纽地位将更加凸显。

         坚实的经济基础。坪石镇初步形成了电力建材、现代物流、新型化工、生物保健等主导产业,华电坪B、上海绿地、东方锆业和中健行等大型企业落户境内,产值、税收占据了乐昌市的半壁江山。

       秀丽的自然风光。坪石镇具有得天独厚的旅游资源,金鸡雀儿山、走马岭、铁锣滩、庐溪峡、坪石老街等旅游项目开发价值极高,已开发建成的金鸡岭、7011等景区每年吸引大批游客慕名前来。乐昌峡的建成,为振兴坪石旅游业拓展了广阔的空间。

未来坪石

 

 

 

         预期目标:到2020年,全镇城镇化率达到68.5%,镇区人口达到18万左右。旅游业由观光型向生态休闲型成功转型,文化内涵显著提升,工业实力显著增强,产业结构进一步优化升级,新型城镇化与新型工业化、信息化、农业现代化实现良性互动,城镇基本公共服务能力和基础设施配套达到较高水平,构建成经济繁荣、社会和谐、环境优美、市民安居的新型城镇发展格局,将坪石打造成国内知名、省内首选的生态休闲度假旅游美丽城镇。

发展定位和路径

  

         “一市两城”:乐昌市以乐城、坪石为南北的中心,实施“一市两城”发展战略,乐城为全市政治、经济、文化核心区,打造成宜业宜居宜商的山水生态园林城市;坪石为市域副中心城市,打造成省内生态休闲度假旅游优选地和重要的旅游目的地,乐昌北部商业物流中心、经济发展重镇。

        “南延西拓”:为拉大城市框架,坪石镇确立了“南延西拓”的城市拓展思路。“南延”就是打通南铁地下隧道,将老城区与沿江河堤公路、省道248线、河西大桥连成一体;“西拓”就是将主体功能区向河西方向拓展,重点以河西新城建设为契机,将河西建设成坪石的主城区、独具南岭生态休闲特色和文化韵味的美丽小城。

         “一主两翼三组团”:为明确城市功能定位,坪石镇确立了“一主两翼三组团”的城市发展总体布局。“一主”就是以河西新城为依托,打造集旅游、居住、商业为一体的主体功能区;“两翼”就是分别以金鸡文化产业园、老坪石历史文化遗迹一条街为依托,将老城区打造成旅游商贸区,将老坪石打造成具有粤湘文化特色城区;“三组团”就是以河西主城区为中心,按照各具特色、优势互补、竞相发展的规划原则,构建主城区、老城区、老坪石三大组团。

        “产城融合”:坪石镇按照“产城融合”的主导理念,坚持以城镇化为空间依托,以产业化为经济支撑,以产带城、以城促产,产城融合,打造产业新城。以华电坪B、上海绿地、东方锆业、中健行等企业为龙头,以电力建材、现代物流、新型化工、生物保健等产业为支撑,推动“两化”良性互动;发展旅游商贸业,加快金鸡文化产业园建设和旧城改造步伐,助推新型城镇化建设;发展文化创意产业,建设中医药文化养生基地、文化创作展览基地和文化旅游风情步行街,将文化内涵和文化元素融入新型城镇化建设。

          “三个抓手三个着力点”:“三个抓手”即指以城市扩容提质为抓手,按照“南延西拓”的城市拓展思路,拉大城市框架,建设魅力坪石;以金鸡文化产业园建设为抓手,全面推进坪石旅游业发展;以民生改善为抓手,构建和谐党群干群关系。“三个着力点”即指以抓学习为着力点,打造一个学习型团队;以深入基层为着力点,切实转变工作作风;以“三个抓手”为着力点,推动坪石经济社会大发展。

 

 支撑项目

 

         河西新城项目:由深圳汇锦川投资有限公司开发建设,占地面积近2000亩,计划总投资42亿元,分三期建设。新城建成后,将是集旅游配套、休闲商业、生态住宅等有机结合的现代城市综合体、独具南岭生态休闲特色和文化韵味的美丽小城。

 

         北岸沿江风光带项目:全长约3公里,起于省道248线老坪石岔路口,延至坪石北站(武江河)沿路(江)段,依托乐昌峡平湖风光,以沿江道路、生态水岸打造坪石休闲生态旅游新名片。

          西河湾豪华住宅小区项目:总建筑面积6万㎡,绿化面积6500㎡,突出江景洋房特色,近瞰武江河,远眺金鸡岭。借鉴和吸收先进的设计理念,坚持高标准规划建设,打造坪石优质的绿色环保小区。

         南铁地下隧道项目:总投资超1000万元,将老城区与沿江河堤公路、省道248线、河西大桥连成一体,形成环城市政道路,优化完善城区路网结构,彻底解除坪南安置点、二粮所、贮木场等地居民车辆出行安全隐患,有效盘活二粮所至贮木场约1000亩地块。

         金鸡文化产业园项目:以省工业旅游示范基地、中医药文化养生基地、省级地质公园建设为主体,以金鸡岭省级风景名胜区为核心,与河西新城、乐昌峡平湖游、老坪石历史文化遗迹一条街建设相对接,推动文化与旅游深度融合,建成养生、会务、礼佛为一体的休闲旅游目的地。

 

储备项目

 

        河西新城灵石坝组团项目、汽车站片区旧城改造项目、二粮所“三旧”改造项目……

 

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目