您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 历史沿革 » 正文
“2017年中国最美古村落”榜单发布乐昌廊田镇楼下村榜上有名
发布时间:2017-07-03 16:08:13    浏览次数:    作者:韶关日报 邓泗洲    来源:韶关日报

 W:p61_b.jpg

在近日发布的“2017中国最美古村落”榜单上,乐昌市廊田镇楼下村榜上有名,广东省同登此榜单的古村落共有16个。

楼下古村位于乐昌市廊田镇以南约3公里处,建村历史已1400多年。村庄里现仍较好地保存了一部分明清时期的古楼建筑,古门楼、古巷、祠堂等古建筑别具一格,其中“科第名家”、“文魁阁”古门楼是极富明朝特色的古建筑。

楼下古楼虽已经历一千多年的风雨,但巷道基本保存完好,有富斗巷、中心巷、五福巷、坑蜃街、田子巷、东边头、水楼巷、沈家坊、联芳巷等多条主巷,8座宝塔。几乎存好的“科第名家”、“缨簪世奕”(如上图,资料图片)、“文武阁”、“五福巷”、“积德流芳”等形态各异的门楼、古巷、楼阁,纵横交错,曲折有序;水明楼、镜波楼、忠毅楼、文魁阁、科第阁、邓亨甫公祠、道权公宗祠、沈家坊宗祠以及几十间古厅堂散发着浓郁的岭南庭园风光。

 

转载:韶关日报

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站