您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 历史沿革 » 正文
乐昌赵佗城的前世今生
发布时间:2017-04-30 21:51:54    浏览次数:    作者:伍叶 文/图    来源: 韶关日报

   南越国是赵佗于西汉初年(公元前203年)在岭南建立的地方政权,历五世,长达93年。赵佗凿渠筑路、筑“三关”、绝道断关、二次出使,汉越重修于好,在客观上促进了岭南政治、文化、经济的发展,为岭南的安定奠定了坚实的基础。

 北魏地理学家郦道元著作《水经注》及清代著名学者屈大均著作《广东新语》有有关“秦三关”记载:“赵佗在乐昌西南二里上抵口筑城。”1986年,广东省文物考古队、乐昌文物工作者共同考古发掘调查时发现一处城墙遗址。尚存遗址为城墙转角东、西向长58.7米,南、北向宽28.5米,面积约1673平方米基址;出土器物有绳纹瓦、筒瓦、陶片等文化遗存。

 赵佗城遗址,临河高居,所处之地又有“泷口”之称。《水经注》载:“泷口有任将军城,南海都尉任嚣所筑,嚣死后,尉赵佗自龙川始居之。”《元和郡县志》载:“秦楚之际、南海尉任嚣因中国方乱,欲据岭南,故筑此城以图进取,此城尉佗因之,逐有南越。”《寰宇志》也有关于任嚣在乐昌西南二里的武水筑城、派兵戍守,俗称“任嚣城”之称谓的记载。这处城堡应在南越国灭亡之后即废弃不用,清康熙十二年(1673年)仍存地堡。所以,在城址处范围没有发现西汉中期以后的器物,但从城址南面800米处的对面山(大拱坪)发现春秋战国至两汉时期207座墓葬群,说明这里自周代以来就是岭南的交通要道,经济发展、人口众多,战略地位十分重要。至东汉时期,粤北乐昌才繁荣起来。

南越国是岭南地区第一个封建王国,是一个地方性政权,是赵佗在公元前204年建立的,赵佗自称“南越武帝”。其后臣属西汉,接受汉朝封王。都城设在番禺(今广州),广州是岭南地区的第一个古都。

秦朝末年,陈胜、吴广领导农民大起义。反抗秦始皇的残暴统治,四方诸侯、豪杰互相争夺,中原陷入战乱。这时,拥兵数十万的赵佗与北方的冒顿并称“北强、南劲”。赵佗按照任嚣关于“秦为无道,天下苦之……番禺负山险阻,南北东西数千里……可以立国”的临终嘱咐,封关、绝道,筑起了三道防线,聚兵自卫。

任嚣所说的“番禺负山险阻”主要是指横卧在江西、湖南和广东、广西边境的五岭。“五岭北来峰在地,九州南尽水浮天。”倚山临海(古代珠江河面宽阔,称为海)是广州的山川地势。北控五岭,近扼三江,是广州的攻防要势。赵佗洞悉广州防御要领,为了防止北方战乱南延,加强对岭南的控制,严封五岭的四关——横浦关、诓浦关、阳山关、湟溪关;断绝4条新道——江西入广东南雄一路,湖南入广东连州一路,湖南入广西贺县一路和湖南入广西静江一路;构筑了捍卫番禺的三道防线:乐昌-仁化-南雄防线,英德-清远防线,石门要塞防线。北兵要逾五岭攻南越,不破这三道防线,是到不了番禺的。赵佗城就是在这样的形势下建起来的。

公元前208年,赵佗封关、绝道;3年后,于公元前205年兼并桂林、象郡,从而统一了岭南地区;公元前204年正式建立南越国。这是岭南第一个都城。

 


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站