您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 领导讲话 » 正文
以十九大精神为指引开展好镇(街)人大工作——在全市人大工作会议上的讲话
发布时间:2017-11-03 16:53:38    浏览次数:    作者:乐昌市人大    来源:本站原创

以十九大精神为指引开展好镇(街)人大工作

——在全市人大工作会议上的讲话

 

乐昌市人大常委会主任  许新华

20171031日)

 

1024,党的十九大胜利闭幕,大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。大会通过的党的十九大报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会回顾和总结了过去五年的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国的宏伟目标,明确了新时代党的建设总要求,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,不仅在中国共产党发展史、中华人民共和国发展史、中华民族发展史上,而且在世界社会主义发展史、人类社会发展史上都将彪炳史册。

张德江同志指出,十九大报告通篇体现习近平新时代中国特色社会主义思想,站在历史和时代高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代我国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,体现为民宗旨,强化从严治党要求,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

胡春华同志表示,广东要全面贯彻落实党的十九大精神,要按照习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示要求,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。一是要贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神。坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,把党的十九大和省第十二次党代会部署的各项任务落到实处。二是要高质量全面建成小康社会。当前的任务主要是把短板补齐,推进乡村建设和健康广东建设,着力解决环境突出问题,高水平规划建设粤北生态特别保护区,坚决打赢脱贫攻坚战,持之以恒推动粤东西北协调发展。三是要加快开启建设社会主义现代化新征程。以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打造制造强省。

李玉妹同志要求,要更加坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要深入贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的一系列新思想新论断新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定人民代表大会制度自信,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,为坚持和完善人大制度作出应有的贡献。

俗话说“郡县治,天下安。”基层人大的工作状况和工作作风,直接关系人民代表大会制度和人大工作的整体功效,也直接影响人民群众对我国根本政治制度以及党和国家的信心。十九大报告再次强调了中国特色社会主义的自信问题,强调要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。今年以来,全省、全市认真贯彻落实中央18号文、省委4号文、粤常办47号文的部署,省人大也出台了《广东省乡镇人民代表大会工作条例》,镇(街)人大工作迎来了前所未有的发展契机。各镇(街)人大要以十九大精神为指引,扎实开展好镇(街)人大工作。

一、坚持党的领导

坚持党对人大工作的领导,就是要保证党通过国家政权机关实施对国家和社会的领导。要牢牢把握正确政治方向,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,落实到依法履职各方面。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的意志通过人大工作变为人民群众的具体行动。

对镇(街)人大工作中的重大问题、重要事项,要及时向当地党委请示报告,依法按程序做好相关工作。一是坚持向党委汇报人大工作,每年要专题向同级党委汇报人大工作,每届至少召开1次人大工作会议,专题研究人大工作。二是完善人大工作重大事项向党委请示和报告制度,年度工作计划和监督、讨论决定重大事项、人事任免、自身建设工作中遇到的重大问题和重要事项要及时向同级党委请示报告,确保人大工作始终置于党的领导之下。这两项工作希望各镇(街)人大回去研究落实,定期向党委汇报,召开人大工作会议,专题研究人大工作,完善向党委请示报告制度。

二、严格依法履职

党的十九大明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。客观上要求镇(街)人大要依法履行职权,加强监督,决定好重大事项,依法选举任命干部。

要依法开好镇人大会议。镇人民代表大会会议一般每年年初和年中各举行一次,时间不少于1天,有选举事项时,会期应适当增加。镇人大每年召开的2次人大会议要合理安排会议议题,年初召开的镇人民代表大会会议主要是听取和审议本级人民政府工作报告,审查和批准本级财政预算,听取和审查主席团工作报告,讨论、决定本行政区域的重大事项以及其他法定职权范围内的事项;年中召开的镇人民代表大会会议主要是听取和审议政府专项工作报告,审查和批准本级财政预算执行情况报告、预算调整方案和本级决算,讨论、决定本行政区域的重大事项以及其他法定职权范围内的事项。如遇重大议题,可增开会议,由镇人大主席团依法召集。主席团应当在举行镇人民代表大会会议七日前,将会议举行时间和会议事项通知代表,并至少提前一天将会议资料送达代表。各镇要创造条件逐步建立电子表决系统。

要依法保障人大专项经费。镇人民代表大会及其主席团的工作经费、代表的活动经费,要列入本级财政预算予以保障。建立代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,本级财政给予适当补贴,镇人大要根据本地实际情况,合理确定本级人大代表活动经费标准和无固定收入代表执行职务的补贴标准。

三、密切联系群众

党的十九大明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

镇(街)人大务必发挥好人大代表特别是基层代表的作用,使其成为十九大精神、法律法规和党的政策的宣传员,积极反映社情民意,做党同人民群众之间的桥梁和纽带。工作中坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生。

要规范人大代表活动,加强对代表小组活动的组织和指导,充分发挥代表主体作用,代表活动做到四个有一是有计划。各镇人大主席团要指导代表小组根据自身情况,结合镇党委、政府中心工作和镇人大年度工作要点,于每年年初制定全年代表活动计划。代表活动计划要明确各次活动的内容、时间、形式,并印发全体代表。每次代表活动前,制定好具体的活动方案,提前通知到各位代表和代表所在单位。二是有阵地。目前,各镇(街)均成立了人大代表联络室,用于开展代表活动,接待选民群众。每个代表联络室都要有醒目的牌子,有必要的活动设施,有健全的组织机构,有统一的上墙制度,有完整的活动记录。要切实发挥人大代表联络室作用,提升阵地利用率,使之真正成为代表活动的场所、学习培训的园地、联系群众的桥梁、议政督政的平台。三是有内容。组织和指导各代表小组开展多形式的代表活动,如开展代表小组活动,开展代表接待选民日活动,开展代表向选民述职活动等等。四是有效果。代表活动要明确活动主题,创新活动形式,务求活动实效。视察、调研、检查或评议等活动,要形成有理有据的调研报告或评议意见,由镇人大主席团转交有关机关、组织。对报告中提出的意见和建议的研究处理情况应当向代表反馈。

四、加强自身建设

中国特色社会主义进入新时代,基层人大也一定要有新气象、新作为。打铁还需自身硬,加强自身建设绝不能含糊。目前,我市党委对镇(街)人大给予了政策、人事、经费等大力支持,就是希望基层人大能加强自身建设,紧跟形势,发挥积极的作用。大家务必要立足基层,扎实开展工作,创新工作方式,取得人民群众对人大制度的拥护和爱戴。

(一)加强镇(街)人大组织建设

1.单独设立人大办公室,落实办公室专职工作人员。今年921日,市人大办向市机构编制委员会提出了《关于完善市镇(街)人大机构编制的请示》,1020日,市机构编制委员会批复:同意各镇人大办公室、街道人大工委办公室单独设置,并核定各镇人大办公室、街道人大工委办公室行政编制2名,其中主任1名,为正股级职务。2.镇人大主席应当把主要时间和精力放在人大工作上,镇人大主席不得担任国家行政机关的职务。另外,市委组织部、市编办正积极向上级请示汇报,争取落实镇(街)人大配备副科级专职副主席(副主任)。

(二)发挥人大主席团作用

人代会期间,镇人大主席团要按照法律规定履行职权,做好人代会的各项工作。闭会期间,主席团要根据工作需要,重点做好以下工作。一是制定年度工作要点。围绕本级党委中心工作、政府重点工作和广大人民群众普遍关注的热点难点问题、重要法律法规实施、上级人民代表大会及其常务委员会和本级人民代表大会决议决定的执行情况等,制定主席团年度工作要点。主席团年度工作要点经镇党委同意后报市人大常委会,并下发至各代表小组和镇相关部门。二是召开主席团会议。主席团会议一个季度举行一次,由镇人大主席主持,可以邀请本级人民政府负责人列席;也可以邀请本级人民代表大会代表和本行政区域居住、工作的上级人民代表大会代表列席。三是依法履行职责。有计划安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作、对法律和法规实施情况进行检查、开展视察、调研等活动,听取和反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。

(三)加强基层人大干部队伍建设

建立健全人大机关干部的培养、选拔和使用机制,畅通人大机关干部交流渠道。加强县乡人大干部的培训,精心设计培训内容,有计划地采取举办培训班、外出学习考察等形式,加强人大干部培训工作,进一步提高基层人大干部的整体素质。

五、把贯彻落实十九大精神、中央18号文件和省委4号文件精神作为长期任务抓紧抓实

各镇(街)人大要统一思想,提高认识,把落实十九大精神、中央18号文件和省委4号文件作为一项政治任务,摆在人大工作的首要位置,强化责任意识,积极推动落实。要对照《若干意见》提出的10条意见,针对镇(街)人大工作和建设的短板,突出工作重点,细化工作措施,在今年年底前,逐条把意见落实到位。接下来,市人大常委会领导还会带队前往各镇(街)进行检查督促,希望大家抓紧时间研究落实。

同志们,新的征程已经开启。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站