您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 领导讲话 » 正文
罗市长在市委中心组下半年务虚会上的讲话
发布时间:2013-12-03 14:43:53    浏览次数:    作者:乐昌市政府网    来源:本站原创

          刚才,我们参观了大亚湾电厂、石化工业区,确实感触很深、收获很大。大家也紧扣主题,结合分管工作,积极发言,提了许多宝贵意见,应该说都找准了切入点,把准了脉,对明确今后的工作思路、工作重点起到了积极的促进作用。这里,我再谈谈几点想法,归纳来讲就是“五个突破”。

    (一)勇于创新,在解放思想上求突破。思想观念上落后一步,发展上就会落后十步。当前,乐昌正处于前所未有的历史性发展机遇期,领导干部思想解放的程度直接影响发展的速度和质量。就目前来看,我们有必要做好以下四个方面:一是从对政府的过度依赖中解放出来,强化市场经济意识,充分发挥政府与市场两个方面的积极性。从乐昌当前的实际看,一些领导干部的市场经济意识还比较淡薄,在经济发展中遇到一些新情况、新问题时,仍然习惯于找政府、找市长,而不是找市场。因此,既要看到政府应当发挥的作用,更要看到市场在资源配置中发挥的基础性作用。政府不包揽一切,更不代替市场,重点是要解决市场解决不了的问题。二是从对财政的过度依赖中解放出来,树立多渠道筹资的意识,充分发挥国有资本与民营资本的共同作用。目前,许多干部不从市场上、从民间资本中想办法,用改革的办法办事的思路不够、办法不多、渠道不宽,对财政的依赖性太强。看看国内那些发展快的地方,无论是农业开发还是城镇建设,都不是简单的让政府出钱搞起来的,主要还是靠市场融资。我们既要积极争取并用好政府的资金,又要注意用好民间资金和社会各方面的资金,形成新的资金流。三是从安于现状、不敢争先的后进观念中解放出来,树立敢争天下先的意识,充分调动广大干部群众跨越发展的积极性。我们往往习惯于纵向比较,这种比较的参照系是自己的过去,容易滋生满足感,即使落后了也不觉得,还盲目乐观。如果把自己放在全国发展的大局中比较,就能正确把握自己的发展方位,就会产生危机感。希望大家既要进行纵向比较,更要进行横向比较。四是从循规蹈矩的习惯中解放出来,树立创新工作的意识,敢于从实际出发处理具体问题,走出一条发展的新路。没有规矩不成方圆,但是没有创新就没有发展,我们既要成方圆,还要讲发展。实践证明,只有把上级规定和本地实际结合起来,才能推动发展。只讲规定,不会办事,那是教条主义;不讲规定乱办事,没有原则也不行。这里的关键是“结合”,结合好大有益,不结合就没创新,就没有发展。五是从惰性思维、慢半拍的低效习惯中解放出来,树立争先创优的意识,努力提高行政效能。不少同志不积极,不主动,习惯于延期完成任务,缺乏“提前完成意识”。快半拍是一种先进意识、先进文化、高效思维,是一种远见卓识,是一个领导干部良好的作风和素质;慢半拍是一种守底线的作法,是落后的根源,是一种习惯性的思维。快半拍产生先进,慢半拍导致落后。领导干部都要在谋划发展、制定规划、安排工作上快半拍,超前谋划、提前部署、及早安排,争取主动。 

    (二)攻坚克难,在加快发展上求突破。发展是解决所有问题的关键。在新形势下,我们一定要吸收郴州、惠州等地的先进经验,强化措施,攻坚克难,全力推进乐昌经济社会的快速发展。坚定不移地实施“工业强市”战略,加快推进新型工业化,提高工业化水平。一是坚持抓园区,走集聚发展之路。把产业园作为工业经济的主战场。按照“强基础、上项目、抓服务”思路,加强管理,多方集资,把路通、电通、水通、气通作为园区建设的重中之重,不断提高产业园的承载力和吸引力。加快项目引进和建设步伐,争取早动工、早投产。二是坚持抓招商,走项目发展之路。把招商引资作为经济工作的主抓手。按照“创机制、强队伍、重考核、优服务”思路,完善工作机制,突出招大选优引强。落实工作责任,分解细化招商任务。整合部门资源,优化招商队伍。落实全程代办制和限时办结制,坚持在政策范围内程序从简、收费从低、时间从短、服务从优。三是坚持抓产业,走集群发展之路。紧紧围绕纺织服装、机械制造(钟表)等优势产业,积极实施集群发展战略,鼓励支持培育钟表等优势基地和上下游企业,不断延伸产业链。四是坚持抓企业,走培育龙头之路。继续实行市领导挂点联系企业制度,加大政策扶持力度,积极支持坪B、东锆、广纺联等重点企业做大做强。五是坚持抓产品,走品牌发展之路。依托自身资源优势,打造知名品牌、拳头产品,不断提高企业市场竞争能力。

    (三)转变作风,在优化环境上求突破。一个地方环境的好坏,关系到招商引资的吸引力,从而影响到一个地方的经济发展。区域发展的竞争,从根本上说是环境的竞争。哪里环境好,哪里就成为生产要素的聚集地,反之,则成为生产要素的流出地。环境包括自然环境和政务环境。改善自然环境就要加强基础设施建设,完善各项基础配套设施。而改善政务环境就需要不断加强政府自身建设,优化政务环境的核心是建设高效、廉洁政府。一要坚持转变作风,在工作落实上有新成效。加强干部队伍管理,强化责任意识,整治庸、懒、散作风,教育和引导广大干部把精力和心思用在干好工作、服务发展上。紧紧抓住重点工作,敢于破解难点问题,对确定的目标任务及市政府的重点工作,实行全程跟踪督办,确保各项工作取得实效。二要坚持依法行政,在行为规范上有新举措。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。加强政务、厂务和村务公开。完善公众参与、专家论证和政府决策相结合的民主决策机制。始终坚持市委的正确领导,自觉接受人大及其常委会、人民政协、人民群众和新闻舆论的监督。重视社情民意,做好网络问政工作。三要坚持勤政廉政,在执政为民上有新形象。强化为民服务理念,坚持与群众保持紧密联系,经常深入基层察民情、解民忧、办民事。严控“三公”经费支出,落实党风廉政建设责任制,强化对重要领域、重点环节、关键岗位的监管。规范行政权力运行,加大效能监察和行政问责力度,纠正损害群众利益的不正之风,树立为民、务实、清廉的良好形象。四要打造诚信政府,树立政府诚信形象。政府相关政策的制定要有可预见性,要努力提高决策的科学化、民主化、法制化水平,克服行政行为的随意性;政府各部门的行为也要有连续性、统一性,各级政府在制定和执行各项决策时,要尽量避免短期利益和短期目标所带来的负面影响。坚持言必行、行必果。依法行政、加强监督、建立和完善行政审批责任制和过错追究制度是保证令行禁止的根本。如果政策执行不到位,就会削弱政府在人民心中的地位,政府的凝聚力就会减弱。

    (四)完善机制,在人才建设上求突破。经济发展、事业进步关键在人。我市是韶关人口第一大县,有着丰富的人力资源。但人力资源跟人才资源有着根本的区别。人才资源指的是人力资源中素质层次较高的那一部分人,是杰出的、优秀的人力资源。因此,我们要加强教育建设,加强培训,将更多的人力资源转变为人才资源。要树立“人才是第一资源”的理念,把各类优秀人才集聚到加快经济社会发展的事业中来。我们要制定引进人才、培养人才、使用人才和留住人才的激励机制,在人才数量、结构和质量上实现新的突破。逐步打造人才服务平台,实现人才管理新突破。不断完善制度载体,实现人才使用新突破。通过人才建设,努力使乐昌成为环境宽松、人尽其才的人才集聚区。

    (五)强化管理,在社会和谐上求突破。和谐的社会环境是可持续发展的关键。我市第十二次党代会、2012年政府工作报告中都明确提出了建设“和谐乐昌”的目标。乐昌要实现跨越式发展需要有和谐稳定的社会环境作保障。我们在大力发展经济的同时,必须加强社会建设,促进社会和谐。一是大力发展科教文卫事业。要积极争取上级政策、资金支持,进一步加大投入,构建高水平的教育、医疗、文化体育等服务体系,塑造良好的精神文化品牌,建立健全就业服务和社会保障制度,为经济发展提供强有力的支撑。二是全面提升城市宜居环境水平。城市综合功能是区域发展速度和质量的重要影响因素,要争取上级资金支持,着力推进我市的城市化、现代化发展进程,增强城市对经济发展的承载力。三是不断巩固社会稳定大局。稳定是第一责任,发展是第一要务。我们要时刻保持清醒头脑,始终把维护社会稳定作为最重要最紧迫的任务,坚定不移落实维稳措施,形成维护稳定的长效机制,确保乐昌社会和谐稳定。

    这次务虚会既是一次学习先进、解放思想之旅,也是一次开阔视野、反思差距之旅,更是一次坚定信心、激发斗志之旅。俗话说,千里之行,始于足下。美好的蓝图还需脚踏实地去描绘,万丈高楼还需倾其力量去浇铸。在今后的工作中,我们要把惠州等地的先进理念和先进经验,以及今天务虚会形成的思想共识应用到以后的各项工作中,谋在深处、思在心处、干在实处,为建设幸福美好新乐昌,实现“广东北大门”新跨越而不懈奋斗。

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站 乐昌网上办事大厅审批平台内网登录 韶关市电子政务综合应用平台政务网入口