您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 领导讲话 » 正文
罗市长在全市重点项目推进会上的讲话
发布时间:2013-12-03 10:53:00    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

市长 罗海俊

(2012年6月18日)

 

同志们:

    刚才,洁平常务对今年以来重点项目建设进展情况进行了总结,对下一阶段工作作了具体部署,讲得很到位,我完全赞同。下面,就推进重点项目建设工作,我再强调两点意见。

    一、认清形势,应对挑战,增强抓好重点项目建设的责任感与紧迫感

    重点项目是拉动经济增长的引擎,是区域经济发展的支撑力量。一个地方的经济实力强不强,增长速度快不快,发展后劲足不足,与重点建设项目是否抓得准、上得快、建得好息息相关。我市的“十二五”规划和2012年市政府工作报告中,都一再强调要实施项目支撑战略,以重大项目为牵动,助推我市经济社会跨越发展。

    (一)加快重点项目建设是我市实现跨越式发展的需要。当前,乐昌正处于加快发展跨越发展的关键时期。生态功能区、粤港澳辐射内陆的“桥头堡”等发展定位及相关的环境优势,给乐昌带来了千载难逢的发展机遇。前不久,我市吹响了全面振兴工业经济和招商引资的号角,对项目引进和建设提出了新的期望和要求。我们知道,消费、投资、出口作为拉动经济发展的“三驾马车”,出口和消费对我市经济发展的作用不够明显,我们更需要在投资上下功夫,而重点项目建设能够很好地带动投资,对经济的拉动作用非常明显。因此,加快重点项目建设是我市实现跨越式发展的需要。加快广乐高速、乐昌峡、产业园、生活垃圾填埋场、新建配网工程等重点项目建设,以及我们正在争取的武广高铁乐昌东站,他们将有利于改善我市的区位条件,为工业经济发展创造良好的发展环境。特别是在当前欧债危机令全球经济前景不确定性增加,世界经济延续缓慢复苏、低速增长走势的严峻形势下,国家为防止经济惯性下滑,预计政策面将会加大预调微调。从4月份开始,交通部、铁道部、国资委等六部委相继出台政策,向民间资本敞开大门。目前,广东省有上百亿能源、交通建设项目排队待批。而省发改委网站的信息显示,项目审批速度明显加快,5月21日一天就审批了100多个项目,相当于5月份前20天的总和。5月27日下午,国家发改委正式核准湛江钢铁基地项目动工建设,湛江市市长在国家发改委门前难抑激动亲吻批复文件。总之,从当前形势看,加快我市重点项目建设的挑战和机遇并存。重点项目建设是事关全市经济社会发展全局的大事,要保持经济平稳较快发展、保持经济社会跨越式发展的良好态势,加强项目建设、保持投资拉动是最有效、最直接的措施。我们做工作目光一定要放长远些,要考虑老百姓的长远利益。

    (二)与周边县市发展态势相比,我市差距依然较大,形势逼人。近年来,周边县市经济发展迅猛,形成了你追我赶的发展态势。与周边县市比,我市在很多经济指标上都处于落后,从人均生产总值来看,我市只有韶关平均值的56%。去年在韶关县域经济社会科学发展考核中,乐昌综合得分列韶关各县市区第6位,处中等偏下水平。其中一个重要的制约因素,就是固定资产投资增长速度不高。今年,我市共安排重点建设项目22个,计划总投资150.67亿元,年度计划投资40.69亿元,1-5月完成8.61亿元,仅占年度投资计划的21.17%,比时间进度慢了20.7个百分点。进度不仅落后于我市去年同期进度,也落后于周边县市进度。从1-4月数据来看,浈江区和翁源县的重点项目进展较好,分别完成年度投资计划的36.77%和39.66%,远远高于我市。重点项目建设的滞后也严重影响了固定资产投资等关键经济指标。从1-4月固定资产投资来看,新丰(41.4%)、翁源(55.8%)两县增速超过40%,乳源增速为25%,始兴、仁化增速皆超过12%,而我市下降了23.3%,不增反降,排名倒数第二。综合上述分析,我市必须采取强有力的措施,加快推进重点项目建设。

    二、真抓实干,破解瓶颈,奋力完成全年重点项目建设目标任务

    现在已经是6月份了,上半年即将过去,但是进度不如人意,我们必须要充分认识到时间的紧迫性、形势的严峻性和任务的艰巨性。我们要认真思考如何主动去工作,如何用智慧去工作,善于用智慧去工作。下半年,是重点项目建设的黄金时期,我们一定要紧盯全年目标任务,强化措施,加大项目攻坚和要素保障力度,确保圆满完成40.69亿元的年度投资计划。刚才洁平常务就下一阶段工作作了具体安排部署,目标明确,措施得力,关键要抓落实、见实效。下面,我就如何抓落实,破解瓶颈,再提四点要求。

    (一)落实责任,靠前指挥,责任单位及相关领导要真正负起重任。从前段时间督查的情况看,有些责任单位或领导对自己所负责的重点项目心中没有数,等我们督查组的同志去督查时才真正想起所自己负责的重点项目是什么。这说明什么?究其原因,无非说明我们的工作责任没有抓落实,对责任项目认识不够到位,工作不够积极主动,深入项目一线的时间少等等。在平时的工作中,有些领导做工作浮在面上,口上答应好好的,但最后就是落实不了。特别是项目责任单位主要负责人,一定要把项目建设作为加快发展的大事要事实事来抓,切实担负起这一责任。归纳起来,就是要当好“四员”:一要当好指挥员。根据项目建设进展情况,进一步明确目标、理清思路、整合力量、完善机制、细化措施、加强督导,组织打好攻坚战,为全市发展做贡献。二要当好教导员。经常深入项目建设第一线,掌握第一手资料,给一线干部群众教方法、指路子、解疑惑,始终把上上下下增投入、上项目的干劲鼓得足足的,领导能够深入一线,对干部职工也是一种鼓舞。要强化对策,以增补欠,根据项目推进程度,对照形象进度要求,查找问题不足,做到以季保年,以下半年补上半年,确保目标实现。三要当好战斗员。各项目责任单位主要负责人,必须亲自抓、负总责,靠前指挥、亲自协调、亲自督办、亲自解决问题,带头完成自己的责任目标,以良好的工作成效为广大干部群众树样板、作表率。四要当好服务员。切实采取现场调研、现场办公、专题会议等形式,主动高效地协调各方,做好征地拆迁、资金落实、施工环境,特别是用水、用电、用地、环评、执照等各个环节的工作,为项目业主排忧解难。  

    (二)密切配合,形成合力,职能部门要主动服务积极支持推进重点项目建设。今天我们不但把责任单位叫过来了,还把相关职能部门也叫过来了,就是把大家聚在一起,真正形成推进重点项目建设的共识与合力。大家知道,每个项目的实施往往牵涉到方方面面的利益,涉及到多个职能部门,成功运作一个项目需要克服许多困难。有问题存在是正常,去埋怨是埋怨用的,只能想办法去解决。一要牢固树立全市一盘棋的思想。从大局着眼,坚持一盘棋、一个调、一股劲,密切协调配合,本着特事特办、急事快办、畅通无阻的原则,全力与项目建设做对接、搞服务、开绿灯、让方便。各项目责任单位,对项目的实施负总责,其他部门和单位共同配合,形成合力推进项目建设的良好局面。特别是我们的局长与局长之间,部门与部门之间,不要只守住自己的门,一定要加强沟通。二要强化主动服务重点项目建设的意识。此次督查中,一些项目建设单位反映市里某些职能部门服务意识不强,企业办理相关证件难度大。大家知道,现在办事效率低的部门不止一两个,我们一定要把提高效率问题提到一个重要的议事议程。从这几个月一些项目单位报来的报表来看,大部分报表填报质量都不高,有的漏写项目名称,有的不理解报表中的指标含义,错填,误填现象很多。针对这些情况,各职能部门一定要增强主动服务的意识。市发改、经信、财政、交通、住建、国土、环保等部门要主动在项目立项、土地、环评等环节上做好审批、呈报工作。市效能办要对以上几个部门的项目审批效率进行督查,好的要表扬,差的要通报批评,限期整改。市重点办要及时反映重点项目建设的进展情况,协调解决项目实施过程中的具体问题;对项目建设过程中的重大问题,要及时向市委、市政府报告。市统计部门要组织开展统计知识培训,将统计报表的填报方法,上报时间以及相关统计知识传授给各项目单位统计员,真正把统计上报工作抓好抓实。在项目推进过程中,遇到困难阻力,项目责任单位难以协调或涉及韶关一级部门的问题,要及时逐级上报联系领导,由联系领导来协调解决。联系领导解决不了的,及时向我报告,我尽力协调解决。总之,通过大家齐心协力,共同推进,很多问题困难都会迎刃而解的。

     (三)加强督办,注重考核,真正营造起你追我赶、创先争优的良好工作氛围。今天的会议不是表彰会、批评会,而是一个总结会、推进会,是一个查漏补缺、鼓劲加压的会议,是一个发现问题、研究问题、解决问题的会议,我们要以此调动全体干部的主动性、积极性、进取心。加强督办,不是因为不信任你们,而是为了抓好落实,鞭策后进。韶关市为了促进全市重点项目快速推进,出台了《2012年韶关市重点建设项目督查工作方案》。下一阶段,我们也将进一步完善督查机制,加大督查力度,落实考核办法。一要加大督查力度,定期通报工程进展情况和存在问题,及时督促落实整改措施。市效能办、督查室、重点办要充分发挥职能作用,及时了解项目建设中需要协调的问题,及时搞好信息反馈。要加强对重点项目进展情况的督查,一项一项的检查,一项一项的督办,对项目进度情况跟踪问效。对进展缓慢、推进不力的工程,进行重点督查,及时发放交办单,督促催办。对重点督查情况,要及时向市委、市政府反映,保证市委、市政府领导及时掌握了解。对项目建设中的好经验、好做法、好典型,要大力进行宣传报道。对不顾大局、恶意阻扰、无理取闹的典型事件,也要毫不留情地予以曝光。二要严格执行重点项目建设责任制考核,将工作责任与工作绩效紧密挂钩,将平时考核与年度考评结合起来。今年的重点项目建设工作已列入全市目标绩效考核之中,有关部门要根据项目的具体情况,制定详细的考核办法。市效能办、重点办在督查通报时,对工作得力、成效明显的要提出表扬,对思想不重视、精力不集中、工作不得力、项目推进慢的要及时予以通报批评,奖优罚劣,严格兑现,在全市营造起你追我赶、争先创优的良好工作氛围。

    (四)着眼长远,精心谋划,为促进我市跨越发展储备更多的大项目好项目。我们在抓好现有重点项目的同时,也要注意为今后储备项目。按照以往惯例,每年10月份左右,省韶都要对下年度准备实施的重点项目进行研究确定。因此,我们必须抓紧时间,对明年要上的重点项目,市重点办和有关单位要及早研究、提出方案,市里将适时召开专题会议进行研究确定,为项目报批打好基础,争取今后有更多的项目进入省韶重点盘子。各部门要高度重视项目的谋划工作,要有明确的思路、目标和重点,不能漫无目的、乱抓乱挠,不仅要在发挥现有产业基础、提升优势产业上有所作为,更要敢于在新兴先导产业上实现突破,锲而不舍地把项目谋划工作抓紧抓好。特别是要依据国家产业政策规划、上级资金投向、重点企业、特色产业和集聚、集约、集群的要求等来超前谋划项目,力争引进一些带动能力强的大项目, 为我市今后的发展积蓄后劲,为促进我市跨越发展打下坚实基础。

    各位领导,同志们!实现全年既定的目标任务艰巨,责任重大。今天的会议是对大家的一个再动员、再部署,在此,我诚恳地希望,通过今天的会议,各部门和各责任单位能够以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以共渡难关、福荫子孙的责任感,真正动起来、马上干起来,弥补差距,以更大的工作力度,全力以赴抓好重点项目建设工作,圆满完成市委、市政府交办的工作任务。

    谢谢大家!

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站 乐昌网上办事大厅审批平台内网登录 韶关市电子政务综合应用平台政务网入口