您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 领导讲话 » 正文
罗市长在全市振兴工业经济暨招商引资工作会议上的讲话
发布时间:2013-12-03 10:48:29    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

市长  罗海俊

(2012年5月21日)

同志们:

    今天会议的主要任务是围绕如何振兴工业经济,推进招商引资工作,进一步分析发展形势,查找发展差距,理清发展思路,动员全市上下提高认识,提振信心,以更大的力度、更实的举措,彻底扭转乐昌工业被动、落后的局面。等一会,李书记还将作重要指示,请大家认真领会,抓好落实。下面,我先讲三点意见:

    一、肯定成绩,勇对困难,正确认识我市工业发展的新形势新要求

    近年来,我市大力实施工业强市战略,以招商引资为抓手,以园区建设为载体,积极应对经济发展中遇到的困难和挑战,全市工业经济呈现出良好的发展态势。一是主要工业指标实现较快增长。在历届领导班子、各部门、各企业的共同努力下,克服了新投产工业项目少、企业生产成本上升、国内外经济疲软等困难和挑战,主要工业指标仍然实现了较快增长。2009年、2010年、2011年工业增加值分别为15.86亿元、20.46亿元、24.60亿元,分别同比增长12.6%、15.1%、15.3%,呈现平稳较快的增长态势。二是产业园建设发展步伐加快。截至2011年底,园区累计投入建设资金3.34亿元(其中我市财政投入资金2.19亿元、融资投入3619万元),累计征用土地4100多亩,实现“三通一平”的土地2500多亩,园区各项基础设施日臻完善。截止目前,入园企业25家,建成投产13家。今年1-4月,完成工业增加值9324万元,同比增长1042% 。园区建设发展蒸蒸日上,为我市工业发展提供了广阔的舞台。三是重点工业企业项目建设取得较好成效。近年来,我市全力以赴抓重点工业项目建设,一批大企业、大项目相继落户、投产。成功引进了中国五矿、华电国际、中国建材南方水泥三大央企。广东新纺联项目于去年正式投产,投产后每年将产生近2亿元产值。乐昌南方建材新上年产200万吨生产线。东方锆业乐昌分公司二期6000吨高纯氧化锆生产线正式投产。这些投资额大、带动力强的重点工业企业项目,将为我市工业经济发展提供更强大的推动力。

    我市工业经济工作上虽然取得了一定成绩,但我们必须清醒地看到,当前我市工业发展还存在不少困难和问题,工业发展的形势不容乐观,振兴乐昌工业任重道远。再加上欧债危机向深层次演变,国际贸易增速回落,世界经济复苏的不稳定性、不确定性上升,这些因素也将波及到我市工业经济。对此,我们要进一步认清形势,正视问题,形成加快工业发展的合力。

    (一)从工业发展现状来看,工业总体实力依然较弱。近年来,我市形成了电力、建材、纺织服装、机械铸造、新型化工、生物保健等产业,目前,全市现有工业企业556家,其中规模以上工业企业35家,具备了较好的工业发展基础。但工业经济还处在一个比较低的层次。从整体运行看,工业总量小、效益差、税收贡献率低。2011年全市规上工业总产值只有56.12亿元、增加值18.6亿元,工业经济总量还非常小。基础设施不完善、劳动力紧张、体制机制不活等问题还十分突出,严重影响了我市工业化的进程。从骨干企业看,大项目少、拉动力强的项目少、财源支柱型项目少。企业规模普遍偏小,产业集群配套差,产业链条短、不完善,企业生产成本高、效益差,缺大少强。如2011年我市纳税过千万(含地方留存部分)的企业只有坪石发电(B)厂1家,产值超亿元企业仅有17家,超15亿元只有坪石发电(B)厂1家。缺少大型企业作支撑,也就无法很好的抵御经济波动带来的冲击。从企业素质看,我市工业经济增长方式仍较为粗放,高能耗企业多,产品附加值不高。产业链不完整,产业集聚度不高,缺少龙头企业带动。产业资源没有得到优化配置,企业之间处于“各自为战”的状态,整体市场竞争力不强。目前,全市规模工业企业中,没有一家企业产品获得中国驰名商标或省级高新技术企业称号。目前还有23家国有集体企业改革转制任务没有完成,债务较重,遗留问题多,推进难度大。

     (二)从工业发展环境来看,工业发展制约因素较多。在环境层面上,我市被列为生态发展区,环境保护、节能减排、用地指标等各种制约因素增多,面临着既要发展工业,又不能破坏生态环境的双重压力。这一定位倒逼我们必须加快产业转型升级,跳出传统的发展模式,走绿色生态发展之路。而我市工业经济中以高能耗企业居多,如何做到既要加快工业发展,又要确保完成上级下达的“十二五”用能控制指标,破解这一矛盾的困难和压力很大。在政府层面上,一些干部思想还不够解放,改革创新意识不够强,思路不够宽。个别部门单位服务意识还不够强,办事效率不够高,工作落实的执行力不够强。一些干部心浮气躁,作风不实,群众观念淡薄,工作缺乏干劲等等。这些因素严重制约了我市工业经济和招商引资工作。在企业层面上,企业在生产经营中遇到诸多困难,招工难、技术工短缺、融资难、生产成本上涨等因素制约了企业的发展壮大。

    (三)从周边发展态势来看,工业发展差距依然较大。与周边经济强县(市)相比,我们的工业仍存在较大差距,很多指标绝对值处于韶关全市后进。在绝对值很小的情况下,只有增速远远高于人家,才有可能实现跨越发展。周边兄弟县(市)正处于你追我赶的发展态势,南雄、仁化、乳源发展势头强劲,大有后来居上之势。就拿今年一季度规上工业增加值来看,南雄(39%)、始兴(32%)两县(市)增速超30%,新丰(27.9%)、翁源(22%)两县增速超20%,而我市增速为18.8%,远远落后于以上县市。从固定资产投资来看,新丰(58.3%)、翁源(48.6%)两县增速超过40%,而我市下降了27.6%,不增反降,排名倒数第一。我们可以看出:凡是工业强的县(市),其综合实力也强。因此,要赶超其他经济强县(市),必须大力推进工业强市战略,加快工业发展步伐。

    二、突出重点,创新举措,努力实现我市工业发展的新突破新成效

    市十一次党代会和十三届人代会确立了我市工业经济发展到2015年工业增加值达51亿元,年均增速20%的总目标。要实现这一目标,需要大家付出艰辛的努力。

    (一)在项目带动上下功夫。

    工业项目是构建现代工业体系的有力抓手,也是工业经济增长的第一引擎。我们要通过工业项目带动投资的增长增速、资源的优化配置、人才的培养引进,进而推动产业结构的优化升级和经济总量的壮大提升。

    一是狠抓重点求突破。按照项目进度和质量要求,千方百计加快项目建设,特别要强化生产要素的调度保障,协调解决存在的问题,强势推进省市重点项目的建设。今年,市委、市政府确定了22个重点项目,其中工业项目8个。这8个项目目前正处在施工或者前期阶段,还需要做大量艰苦细致的工作,我们必须举全市之力,重点攻关、重点突破、重点建设、重点服务,做好落实工作。当前,正是施工的黄金季节。对于利生纺织、五矿萤石、福润肉类加工等在建项目,要切实抓好施工组织和现场管理,加班加点,力争用最快的速度、最短的时间完成建设任务,确保年内竣工投产。

    二是分类指导快推进。挂点领导和责任单位要按照重点项目挂扶制度要求,对现有项目逐个分析,逐个制定推进措施。要经常深入项目工地现场办公,切实解决好土地、资金、环保等方面的问题,努力为项目建设提供全方位优质服务,全力加快项目建设进度。要探索建立重点项目分类预警制度,对进展缓慢、出现问题、造成影响的,该警告就警告,该通报就通报,用严格的督导促进工作落实。市监察局、重点办、督查室要加大对工业项目的监督检查力度,尤其是对工业园区建设、重点项目推进等重点工作,要盯住不放,实行月调度、季通报制度,随时掌握进度,及时解决问题。

    三是积极争取早储备。紧紧围绕产业政策、资源禀赋和发展需要,抓紧策划、生成一批生产有力、效益突出、前景广阔、带动有效的大项目、好项目。市发改、经信、科技、国土等部门要加强与上级有关单位的沟通联系,及时掌握国家政策动向,帮助企业向上争项目、跑资金、要政策。市发改部门要抓紧建设项目储备库,按照项目成熟度,精心筛选和储备一批项目,做到储备一批、推介一批、建设一批,形成梯次推进、良性循环的运作机制,力争每年流动策划储备投资5000万元以上重大项目20个。

    (二)在招商引资上下功夫。

    振兴工业,一靠企业增资扩产,二靠招商引资,而招商引资是最便捷、最有效的办法。前段时间,我们在调研和召开座谈会的基础上,对招商引资工作方案进行了完善和补充,目前,建立健全了《产业园项目准入条件和招商引资优惠政策》、《乐昌市服务企业用工实施方案》、《乐昌市行政服务全程代办制定和限时办结制度》等8项招商引资政策措施。下一步,重在组织实施,重在取得实效。当前,要重点抓好三点: 

    一是注重招商理念的转变。乐昌要振兴工业经济,增强发展后劲,必须坚定不移地走招商引资之路。乐昌要实现招商引资的新突破,必须进一步确立和真正落实招商引资作为地方经济发展生命线的特殊地位和价值。各级领导、各部门要与市委、市政府保持高度一致,不仅要在思想上重视,更要在行动上落实。切实做到领导力量上率先垂范、队伍建设上优化配置、经费安排上优先保障、措施方法上务实创新,强力推进招商引资。我们要把招商引资作为工业经济发展的主抓手,坚持务实招商和理性招商的核心理念。千方百计引进更多税收贡献大、科技含量高、市场前景好、带动效应强的项目、企业,坚决扭转引进来不易与落下去更难的被动局面。

    二是注重招商方式的创新。充分发挥我市在区位、环境、劳力等方面的比较优势,瞄准大、高、名、外项目,创新招商方式,切实在招大引强上下功夫。对中国风电等有意向、能够支撑财力增长的大项目、好项目,要紧抓不放,力争尽快签约、尽快开工建设。今后,各镇(街道、办事处)、各部门既要把重点放在引进投资过亿元、过5000万元的大项目上,又要注意有选择地引进技术含量高、财政贡献大、有利于产业配套、成长性好的中小项目。产业园要按照发展纺织服装、机械制造为主导产业,兼顾低碳、环保、循环经济和高科技等战略新型产业的定位,积极开展招商引资工作,特别是钟表行业。

    三是注重招商质量的提升。招商更要选资。要坚持推行项目审查制度,对每一个引进项目进行专门审查评估,并对拟引进企业展开背景调查和投资强度测算,确保投资项目的可行性、科学性和所占资源的配套性。对一些限期内仍不开发的项目,要废止合同,收回所占资源,重新招商引资。这里需要强调的是,对符合科学发展、有利于壮大经济实力、促进就业、增加群众收入的项目,要大力支持、抓出成效;严把项目准入关,对不符合科学发展、破坏资源、污染环境的项目,即使能得到一些眼前利益,也坚决否决。

    四是注重招商能力的提高。在招商的过程中,我们要讲究策略和能力。对于招商引资工作者,特别是两支攻坚团队的成员,应提升四种能力。其一,信息收集整理能力。在招商信息收集中,一方面要“知商”,也就是要了解投资者的投资需求、投资欲望、投资方向。为更有效的进行项目的对接,增强招商引资的针对性和实效性。另一方面,要“知己”,也就是信息的收集整理同样也涵盖对自身情况的把握,为更有利于与外商的对接。其二,项目推荐谈判能力。要充分了解对方的意图、策略、需求。要相互尊重,平等互利。不接受任何不合理的附加条件,不索取任何不合理的利益。要把握分寸,有理有节。针对不同的对象和不同的特点,采取不同的谈判策略。其三,项目跟踪落实的能力。要保持与初次接触的投资商有长期交流,不断线、无阻隔、易沟通;要促进有意向在谈的项目及时签约;要促进已签约项目及时进场建设;要促进已进场项目加快建设进度及时竣工,从而使招商项目真正落户。其四,协调服务能力。招商引资工作者既要充分发挥招商活动的主力军作用,更要发挥协调员作用,主动与相关部门协调配合,将相对独立的各部门工作统一协调起来,避免互相推诿和扯皮,从而促进项目的对接和落户。

    (三)在产业集聚上下功夫。

    要围绕纺织服装、机械制造等优势主导产业,促进企业上规模、提档次、增效益,打造具有较强带动力、辐射力和竞争力的产业集群,以强大的产业实力带动工业的发展。

    一是抓好园区建设。产业园是我市工业经济发展的主战场和承接产业转移的主平台。要按照“强基础、上项目、抓服务”的思路抓好产业园建设。其一,抓投入,完善基础设施建设。要拓宽融资渠道,多方筹措资金,保障园区基础设施建设资金,把路通、电通、水通、气通、光纤通作为园区建设的重中之重。其二,抓进度,加快入园项目建设。对于已经落地开工的项目,要加强督促调度,及时帮助协调解决项目建设中的具体困难,确保在建项目及早竣工投产。对于已经确定的项目,要按合同督促抓紧开工建设,做好各类协调服务,确保项目建设顺利进行,如期完工;对于有意向的项目,要加大对接联系力度,力争意向性项目及早落地开工。其三,抓服务,营造良好的投资环境。完善园区管理制度,切实为园区建设提供优质高效服务,各职能部门要对企业、项目实行“一条龙”、“一站式”服务,并严格落实限时办结制度,确保为入园企业提供“保姆式”的服务环境。其四,抓供地,提高土地利用效率。有计划开展征地工作,确保园区一定的土地储备,适应园区发展需要。产业园、国土等部门要加强土地清理工作,对发现的闲置土地或者没有达到承诺投资强度的项目,限期整改,整改不到位或不履行整改的,依法收回土地或核减供地面积,切实盘活闲置存量土地。

    二是壮大优势产业。我市具有独特的资源优势,大力发展特色优势产业,促进资源优势转化为产业优势和经济优势,已成为我市未来工业发展战略目标。要按照“扩大经济总量、调整产业结构、转变发展方式”的要求,着力打造好电力、建材、机械制造、纺织服装、新型化工、生物保健等优势产业,提升产业集聚度。要认真研究我市纺织服装、机械制造等主导产业的产业链延伸问题,围绕产业链中的薄弱和关键环节招商引资、新上技改项目,拉长产业链条,加快产业集群发展。

    (四)在企业培植上下功夫。

    一是壮大龙头企业。发展工业一定要有龙头带动。龙头强,带动力才强,支撑力才强。发展工业,必须下大力气抓龙头企业的发展,增强龙头企业对全市工业发展的支撑和带动能力。对坪石发电(B)厂、南方水泥、粤北化工、东方锆业、新纺联等具有一定规模和带动辐射能力的企业,要按照“因企施策,一企一策”的原则重点培育,在生产要素上优先安排,在服务上重点保证,集中优势资源重点配置,强化用煤、用电、用油、用工等要素保障,促进企业增资扩产,形成新的经济增长点。推进优势企业兼并重组和改制上市。围绕促进高新技术和先进制造业发展,重点培育前景好、创新力强的企业技术中心,加快建立市级企业技术中心。运用高新技术和信息技术改造提升优势传统产业,做强做大工业经济。

    二是培育规上企业。我们要筛选一批具有发展潜力的规模以下以及限额以下企业,扶持和促进其加快发展,使这些企业尽快成为规上工业企业或限额以上贸易企业。同时,对规上工业企业及限额以上贸易中小企业加大帮扶力度,促进企业发展壮大。就拿今年来讲,我们要完成净增规模以上企业7家,实现累计规上企业户数42家的目标。

    三是扶持中小微企业。要认真落实国家和省支持小微企业发展系列政策措施,积极开展政策宣传,用好用活政策。结合我市实际,进一步完善支持小微企业发展的政策措施,推动中小企业结构调整和产业升级,鼓励支持中小企业技术创新中心建设,加快建立开放性技术公共服务平台和服务中介组织。建立健全中小企业社会化服务体系,完善市场、技术、人才和融资等信息咨询及协调服务。

    三、优化环境,积极作为,努力形成服务工业发展的新格局新面貌

    政府是营造环境的主体,企业是创造财富的主体,振兴工业经济需要政府和企业共同推动。

    (一)从政府层面来说,要努力在服务企业、推动发展上有新的形象。

    一是为企业发展打造高效的服务环境。领导就是服务,政务的本质也是服务。各级各部门要进一步提速提效提形象,全力优化政务环境。其一,要强化服务意识。各职能部门要把企业的需求作为第一信号,寓管理职能于真诚细致的服务中,由坐等服务向上门服务、预约服务转变,以立即办、限时办为准则,坚持特事特办、急事急办,积极为企业解难题、办实事,构筑快捷畅通的服务绿色通道。发改、经信等部门要吃透国家政策,深入企业调研、座谈,主动为企业出主意、想办法,争取更多的支持。安监和环保是红线,但并不代表一些项目不能做,要开动脑筋,如何把一些环评和安评的手续做好?能在市内做的,必须限期解决,不在我市范围内的,要主动和上级沟通,以最快的速度把手续办下来,解决企业的后顾之忧。其二,要健全服务体系。要以行政服务中心为平台,健全完善各项服务功能,各涉企审批和服务单位都要实行一个窗口对外,杜绝审批事项两头受理,真正把行政服务中心的实事办实、真事办真,办成名副其实的“一站式”审批服务。要实行入园企业手续代办制度,园区内企业所有手续,可以交园区统一代办,园区不收取任何费用。要继续实行市领导和部门帮扶企业制度。市领导和部门与重点企业结对帮扶,各部门要安排专人跟踪服务,定期与企业家座谈,征求意见,解决问题,加快发展。

    二是为企业发展营造良好的要素保障环境。其一,要创新金融支持。要创新担保模式,做强担保公司,同时鼓励引进其他金融机构,进一步扩宽融资渠道。要研究制定融资政策,强化银行与企业之间的金融对接。建立园区企业融资平台,加大政策性融资担保公司引进力度,健全园区企业、银行的对接交流机制,举办银企对接交流会,帮助园区企业融资,要引导更多社会资本投资实体经济,力促农发行等金融机构对园区的扶持,有效解决园区及企业融资难问题。其二,要强化用地保障。要加大工业储备用地的收储力度,为工业预留发展空间。要提高土地的使用科学化水平各类工业园区、工业项目都要坚持集约和节约用地。要积极争取更多的用地指标,保障重点工业项目建设的合理用地需求。其三,要破解用工难题。要根据乐昌产业发展实际情况,真正落实招工、引工、留工的政策措施,进一步开展免费职业技能培训,为主导产业发展解决后顾之忧。加强企业与工商技校的校企合作,促进劳动力转移。

    (二)从企业层面来说,要努力在振兴工业经济、提升企业竞争力上有新的作为。

    企业家是企业的核心领导者,是工业发展的主力军。企业家的素质不仅决定着一个企业的命运,而且影响着一方经济的发展。今天,很多企业家都来参会了。借此机会,我也提几点建议:

    一是要提升自身素质。要有驾驭市场经济的能力。要了解掌握国家政策和经济发展趋势,灵活应变,把握主动,始终使自己站在市场的前沿。要有创大业的志向。当今时代,不进则退,小进也是退。企业家应有永不满足之念,立足把事业做大,把企业做强。要有战略开放的眼光。企业家对企业的发展必须立足长远,高度重视企业发展战略的谋划,不断创新发展理念,不断增强发展活力。要有开放眼光,善于借力做大做强,使企业接轨大市场,融入大产业。要有打造企业文化能力。各企业要立足自身,建设企业文化,增强企业凝聚力。

    二是要坚持技术创新。提高企业核心竞争能力,关键是要提高企业的技术创新能力和企业主导产品的竞争能力。各企业要重视技术改造和技术创新,不断加大技改投入,夯实发展基础。要加强技术中心和研发机构建设,不断研发新产品、增上新项目,提高市场竞争力。要进一步强化品牌创新意识,把培植名牌贯穿于企业发展全过程,争创国家、省级名牌产品和驰名、著名商标。

    三要履行义务职责。要依法纳税。对企业的承诺,政府会坚决兑现,希望企业也要承担起应尽的社会责任,自觉依法纳税、贡献社会、回报社会。要重视环保。省环保厅自3月14日起对韶关市实行“区域限批”,就说明了国家对环保的高度重视。为此,企业家要强化公德意识,主动配合落实节能预警调控措施,做到节约用水、用电、用煤,做到废水、废气、废渣达标排放。要诚信守法。正确处理企业与政府、社会、银行以及合作伙伴、竞争对手的关系,认真遵守公平有序的市场经济秩序,依法开展经营活动,自觉抵制不正当竞争行为,打造诚信品牌,提高企业信誉度。

    四是要保障生产安全。安全生产是高压线,如果没有一个安全、稳定的环境,企业家就不能集中精力做企业,企业也不会有长远的发展。各企业要高度重视安全管理,要切实加大投入,全力落实“三同时”和安全生产各项规定。要加大对员工的安全培训,把安全融入企业文化,植根员工思想。

    同志们,实施工业强市战略,推进工业经济繁荣发展,关键靠各级各部门的共同努力,以及全市广大企业家的辛勤付出。我们要以本次会议为契机,坚定信心、下定决心、万众一心,再掀招商引资和工业发展热潮,为推动乐昌经济社会跨越发展作出新的更大贡献!

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目