您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 领导讲话 » 正文
罗市长在全市一季度经济分析会上的讲话
发布时间:2013-12-03 10:26:30    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

在全市一季度经济分析会上的讲话

 

市长 罗海俊

(2012年4月28日)

同志们:

    今天我们在这里召开全市一季度经济分析会,主要目的是分析形势,查找问题,提出对策,研究部署下一阶段经济工作。刚才,市发改、经信、财政、外经、统计等5个部门分别作了发言,提出的建议切实可行,各位副市长也结合分管工作提出了很好的建议,等会李书记还要作重要讲话,希望大家一定要深刻领会,抓好落实。下面,我先讲两点意见。

    一、肯定成绩,认清形势,增强抓好经济工作的责任感和紧迫感

    今年以来,我市积极应对复杂多变的经济环境,科学把握,扎实工作,实现了首季“开门红”。一季度全市GDP完成15.99亿元,同比增长11.4%,高于韶关县域6.8%的平均增速4.6个百分点,位居韶关十县(市、区)第二位,这是一季度所有数据中最大的亮点。大家知道,今年一季度全韶关GDP增长6.8%,全省GDP增长7.2%,出现了近年来极少的经济低位运行现象,今年经济发展面临困难之大,为历年来少有。但我市依然保持两位数的增幅,这样的成绩确实来之不易,值得充分肯定。

    总体上看,全市经济运行呈现四个特点:一是开局平稳。二是问题明显。三是差距不小。四是形势严峻。

    ——开局平稳。主要体现在三个方面:一是工业经济平稳增长。在去年新增的6家规上企业高速发展的利好因素影响下,工业经济保持平稳增长态势。春节后企业全面开工,订单逐步回稳,销量稳步上升。一季度完成工业增加值5.03亿元,同比增长15.3%。其中,规上工业增加值3.73亿元,同比增长18.8%。二是农业经济平稳增长。一季度完成农业总产值5.19亿元,同比增长4.9%;农民人均纯收入2076元,同比增长10.2%。三是旅游消费平稳增长。第二届旅游文化美食节成功举办,旅游宣传促销力度不断加大,促进了旅游经济的发展。一季度全市旅游接待39.33万人次,同比增长6.73%;旅游综合收入2.77亿元,同比增长14.46%。社会消费品零售总额完成9.85亿元,同比增长11.2%。批发零售贸易业实现零售额8.99亿元,同比增长11.3%。

    ——问题明显。主要体现在两个方面:一是投资不足和项目落地率低。一季度完成固定资产投资7.06亿元,同比下降27.6%,呈现负增长。全市22个重点建设项目完成投资3.49亿元,占年度投资任务的8.6%,比时间进度慢了16.4个百分点,也低于去年同期3.5个百分点。产业园自2010年来签约的10多个项目因为土地指标问题,至今仍被搁置。这其中有客观的原因,也有主观的原因。客观原因是审批、土地、资金、天气等因素的影响,不能按进度开工建设。主观原因是有关项目责任单位积极性不高,相关职能部门协调服务不到位。二是工业经济运行受资金紧张、用工不足、成本上升等因素制约。一季度工业增长点主要来源于去年园区新上的六家企业,全市规上企业35家中有14家企业减产。虽然国家近期放宽了融资条件,但因我市企业多为租赁厂房生产或设备相对落后,导致90%以上中小企业仍存在融资难问题。原材料价格波动大,高进低处现象突出,企业盈利空间被压缩,部分企业增产不增效现象凸显。招工难问题依然突出,特别是专业技术人才和一线熟练工紧缺现象严重,如新纺联纺织用工缺口达1000人以上,其他劳动密集型企业均存在招工难题。

    ——差距不小。主要体现在两个方面:一是与周边县市相比,差距明显。从规上工业增加值来看,南雄(39%)、始兴(32%)两县(市)增速超30%,新丰(27.9%)、翁源(22%)两县增速超20%,而我市增速为18.8%,同比回落10.5个百分点。从固定资产投资来看,新丰(58.3%)、翁源(48.6%)两县增速超过40%,而我市下降了27.6%,不增反降,排名倒数第一。从总体来看,我市经济总量小、整体实力弱的状况没有改变,与其他县(市)相比,很多指标绝对值基本上处于全市后进,在绝对值很小的情况下,只有增速远远高于人家,才有可能实现跨越发展;二是与自身要求相比,没有达到时间进度。如经济指标中,重点项目投资仅完成全年任务的8.6%,公共财政预算收入、工业增加值、实际利用外资等经济指标也没有达到25%的时间进度要求。

     ——形势严峻。除了欧债危机不断深入、全球经济复苏放缓的大形势外,还体现在三个方面:一是韶关遭环保“区域限批”。省环保厅自3月14日起对韶关市实行区域限批,韶关市的所有建设项目的环境影响评价审批,环保部门不受理不审批,直到韶关市拿出整改措施,整改有效才能恢复,致使项目推进难度加大。虽然说“区域限批”对我市现有获批企业项目没有影响,但是对已经引进还未通过环评的项目以及即将引进的项目还是有一定影响。当前国家对环保的重视程度在不断提高,对项目的准入门槛将卡得更严。二是节能降耗指标的制约。我市现有的工业企业以高能耗企业居多,如何做到既要加快工业发展,又要确保完成上级下达的“十二五”单位GDP能耗下降5.6%的目标,破解这一矛盾的困难和压力很大。三是安全生产形势依然严峻。今年以来,我市工矿商贸领域已经发生了两起一般事故,造成3人死亡,均发生在广乐高速建设施工工地。安全生产形势十分严峻,这就要求我们在抓经济建设的同时,要坚持抓安全生产工作不放松。

    通过分析看出,当前我市经济运行仍处于平稳态势,还没有进入快速增长的通道;经济增长主要还是惯性增长,缺少支撑跨越发展的大的新的增长点。

    抓经济工作,必须成为经济工作的明白人。由于部门领导换届之后,一些部门的“一把手”都是新手,对本职工作及岗位职能的发挥还有一个把握和熟悉的过程,特别是抓经济工作的能力还有待进一步提高。目前,经济工作中还存在一些问题,比如,一些部门仅仅简单的罗列工作,没有深刻分析经济运行的特点是什么;一些部门对存在的问题仅停留在数字上、表面上、客观上,没有搞清楚为什么低的原因,或仅从客观上找原因,很少从主观上找原因;一些部门思路不宽、方法不多或者对策、措施没有变化,年年都是老一套。我希望通过这次分析会,各部门要加强对经济运行情况的总结和分析,要研究分析影响经济平稳运行的各种主客观因素;研究分析确保经济增长的对策和措施,分析哪些行业发展缓慢,停产企业有多少,半停产企业有多少,上半年影响增加值和利税有多少,应采取哪些针对性措施,如何加快发展;上半年可竣工投产达效的新上项目有多少,可以弥补多少家停产、半停产企业的损失,都要心中有数。同时,要注意进行对比分析研究,在与自身进行纵比的同时,要与周边县市、与发展快的地区进行横比,通过对比分析,找出自身差距,找准问题症结,采取有力的应对措施,推进全市经济平稳健康快速发展。

    二、明确任务,强化措施,为全面完成全年目标奠定坚实基础

    市十四届人大一次会议确立了2012年的主要预期目标,其中全市地区生产总值增长13%;地方财政一般预算收入增长15%;工业增加值增长18%;全社会固定资产投资增长10%;旅游综合收入增长15%;农民人均纯收入增长10%。从一季度经济指标完成进度情况看,仍存在一定差距。面对目前严峻的经济增长形势,各级各部门要抓住二、三季度落实工作任务这一关键时期,变压力为动力,真抓实干,攻坚克难,为确保完成全年预期目标奠定坚实基础。各级各部门从现在起,就要把主要精力放在抓项目、促增长,着力培育壮大新的经济增长点,坚持“扩大增量”与“激活存量”并重,推动企业增产增效、推动在建项目建成投产、推动签约项目落地开工,争取新增一些规上工业企业、农业龙头企业,形成足够的经济增长支撑力量。具体来讲,重点抓好以下四个方面:

    (一)抓投资。投资是拉动经济增长的主要动力和支撑。没有投资,发展速度、质量、效益都无从谈起。一是重点项目投资。抓经济,必须把项目作为关键抓手。要抓好重点续建项目,倒排工期,抓关键进度节点,力促利生源生物饲料、五矿萤石、福润肉类加工等在建项目上半年建成投产,尽快达效。结合项目审批制、核准制、备案制的不同要求,协调做好相关工作,有序推进南方水泥、东方锆业技改项目取得重大进展。二是重点工程投资。交通、公路、水利、城管等部门要各负其责,促进交通、水利、城建等工程的投资,对于目前尚未开工的或者停工的,要逐一分析原因,找出问题,拿出对策,加大推进力度,确保按计划完成投资进度。三是重点企业投资。积极推动南方水泥、粤北化工、东方锆业、安捷铁路轨枕、新纺联等企业增资扩产,形成新的经济增长点。继续实行市领导挂点联系企业制度,帮助企业破解用工、用电、用煤、资金等难题,加强综合协调,引导企业科学、节约、有序用电,引导企业参加招聘会、用工对接等活动,引导企业适度放宽用工条件,提高福利待遇,吸引就业。继续抓好银企对接合作,帮助企业解决资金不足问题。同时要大力培育扶持主营业务收入在1500-2000万元的企业,使之快速成长为规上企业。

    (二)抓产业。产业是经济运行的主体,抓经济运行关键是抓产业经济。一是建好产业园。产业园是我市工业经济发展的主战场和承接产业转移的主平台。一方面,要继续做好迎接省考核的准备,查漏补缺,及时加强与上级部门的沟通协调,确保2011年园区目标考核取得好成绩,切实保住产业园这块招牌,给乐昌人民一个好交代。另一方面,要按照“强基础、上项目、抓服务”的思路,要多方集资,把路通、电通、水通、气通作为园区建设的重中之重;要加快入园项目的引进和建设步伐,力促项目早动工、早投产;要加强服务,进一步营造好投资环境,完善园区管理制度,切实为园区建设提供优质高效服务;要加强土地清理工作,对发现的闲置土地或者没有达到承诺投资强度的项目,限期整改,整改不到位或不履行整改的,依法收回土地或核减供地面积;要引导更多社会资本投资实体经济,力促农发行等金融机构对园区的扶持,有效解决园区及企业融资难问题。二是壮大传统优势产业。进一步抓好纺织服装、机械铸造等传统产业的规模拓展和产业链延伸,推动项目集聚,做大产业总量;促进电力、建材、新型化工、生物保健等优势产业焕发新的活力,得到新的发展。同时,要认真落实国家和省支持小微企业发展系列政策措施,积极开展政策宣传,用好用活政策。结合我市实际,进一步完善我市支持小微企业发展的政策措施并积极贯彻落实。严格实施节能考核,探索实施企业节能用电调控,促进企业节能增效。三是激活旅游产业。要积极整合龙王潭、龙山温泉、城市人口疏散基地等三龙谷综合旅游资源,整合乐昌峡平湖游和金鸡岭旅游资源;加快打造岭南门户老坪石历史文化遗迹一条街;引进战略投资者参与景区开发经营,推进现有景区景点和乐昌峡景区对接。旅游部门要抓住旅游旺季来临之际,搞好旅游宣传推介活动。此外,要继续抓好以粤北农产品基地物流中心、美斯·格林顿酒店等项目建设,繁荣消费市场。四是促进农业产业化。立足特色农产品资源优势,大力发展农产品深加工,着力延伸农业产业链条。培育壮大农业龙头企业,提高“公司(合作社)+基地+农户”经营模式的水平,辐射带动订单农业、合同农业发展,切实提高农民收入。

    (三)抓招商。我们要坚定不移地走质量招商之路,创新工作方式和招商工作机制,力争在招商引资有新的突破。前段时间,我到各经济职能部门进行了招商引资的调研,也召开了多次座谈会,逐步调整完善了《关于成立项目审核小组和协议审定工作机制的建议》、《产业园项目准入条件和招商引资优惠政策》、《乐昌市服务企业用工实施方案》、《乐昌市行政服务全程代办制定和限时办结制定》等招商引资工作方案。下一步,我们重在组织实施,重在取得实效。具体来说,要抓好五个方面:一是创机制。要继续整合好外经、招商、产业园、行服中心等相关职能部门资源,形成互相支持配合的招商引资合力。创新项目跟踪落实机制、项目联审机制等,围绕机械制造(钟表)、纺织服装等产业招商主攻方向,突出招大选优引强,既要大招商,也要招大商、招好商。二是强队伍。相关部门要把干劲足、懂经济、明政策、善协调的人才充实到招商工作队伍中来,加强招商培训,充分发挥机械制造产业、纺织服装及战略性新兴产业这两支攻坚团队的作用,紧盯国家和省对口产业最新政策,开展招商对接活动,特别是要利用好产业园拥有电镀资质的独特优势,加强与省钟表协会、东坑商会的联系,大力开展钟表、五金加工产业的招商。三是重考核。完善招商引资工作责任制,切实把招商引资工作任务全面分解落实到部门单位和领导干部,确保认识到位、措施到位、责任到位、奖惩到位。市经信部门、监察部门要对近年来已引进但未落地的项目,进行调查摸底,列出落地难的原因,属于政府因素的,责任责任单位限时采取措施解决;属于企业自身因素的,要责成企业限时完成项目建设,促进项目早开工、早投产,切实提高招商项目的履约率和动工率。四是优服务。一要建立优质高效的服务环境。严格落实全程代办制和限时办结制,坚持在政策范围内,程序从简、收费从低、时间从短、服务从优。二要建立诚实守信的市场环境。借助“三打两建”专项行动,进一步优化市场环境。一方面是企业的诚信,引导企业自觉树立诚信意识,规范生产,守法经营;另一方面是政府的诚信,我们在招商引资中与客商许诺的、合同上写明的,必须落实到位。三要建立安全放心的治安环境。树立“稳定压倒一切”的思想,对于有损于社会稳定的行为,要重拳打击,从重、从快处理,前段时间处理岗九村事件就体现了这一点。

    (四)抓落实。任务已经清楚,责任已经明确,关键在落实。要针对全年目标任务,及时掌握进度情况,进度快的,要乘势而上,能超则超;进度慢的,要认真分析原因,落实赶超措施,把一季度的欠账尽快补回来。对于常规性的工作,比如农业、林业等,相关部门要按照各自职责,细化责任,强化措施,抓好落实;创新性工作,比如招商引资、产业发展等,相关部门要按照职责分工,集中精力,集中资源要素,全力进行突破。这里,我再强调一下统计的工作。今年的统计数据生产流程进行了改革,今年2月起,企业报表报送方式转轨为网上直报国家统计局数据中心,对各部门、各企业都是新的挑战,我们要坚持一手抓经济发展,还要一手抓成果统计。统计部门要主动服务企业,加强对企业的统计指导,做到“应统尽统、不重不漏”,市经信、住建、工商、税务等部门要支持配合统计部门做好统计工作,使发展成果能及时纳入统计。

    同志们,做好今年的经济工作任务艰巨、责任重大。希望大家把思想统一到市委、市政府对当前经济形势的科学判断和安排部署上来,进一步坚定信心,振奋精神,真抓实干,扎实抓好各项经济工作,确保完成全年各项工作目标任务。

    谢谢大家。

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目