您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 乐昌特产 » 正文
乐昌北乡马蹄
发布时间:2015-03-18 15:25:51    浏览次数:    作者:黄圃镇政府 林梓龙    来源:本站原创

 C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

马蹄,学名荸荠,沙草科荸荠属,又称水栗。

乐昌素有“中国马蹄之乡”美誉。马蹄在乐昌市乐城街道办、北乡镇、廊田镇辖区内均有种植,以北乡镇种植的为最佳。其出产的马蹄有色美、肉嫩、爽甜、渣少的特点,可作水果亦可作蔬菜,可制罐头,可作凉果蜜饯,既可生食,亦可熟食。

在乐昌有一个美丽的传说。相传有位神仙来到乐昌北乡,亲口品尝当地百姓种植的马蹄,清甜爽口。又见这里山青水秀,人杰地灵,不忍离去,于是便化为凡人,与当地百姓一起种马蹄。有一次,王母娘娘设蟠桃会,这位神仙把北乡的马蹄献给王母娘娘,列为仙果,众仙吃后,赞不绝口,尔后又有八位神仙慕名下凡,从此不愿回到天上,久而久之,便在北乡镇北部化作了一座高山(九峰山之一“马蹄峰”)。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

据当地村民介绍,北乡马蹄之所以品质比其它马蹄要好,是与其得天独厚的环境密不可分的。乐昌位于粤北边陲,属中亚热带季风气候区,光、热、雨资源丰富,这里秋冬季节,日照光线强,昼夜温差大,因为入秋之后,开始结马蹄,夜间温度要低冷,马蹄才能结得够爽甜。这里三面环山,其河流源于西坑山泉水,用水质清甜的山泉水灌溉的马蹄自然特别甘甜;北乡垌是一片部积盆地,水田上面有一层十五至二十厘米灰黑肥沃的泥土,下面是黄钯沙土,是马蹄最适宜生长的土壤,因此结出来的马蹄个头特别大。

乐昌种植马蹄已有一百多年的历史,清同治十年(1871年)续修的《乐昌县志》既有种植马蹄的记载。北乡马蹄是乐昌较大宗的土特产之一,总种植面积达一万多亩,产量也超过一万多吨。每年的冬末春初马蹄上市季节,乐昌马蹄产品成行成市,形成长达一公里多的“马蹄街”,众多的外地商贩纷至沓来,特别是湖南、湖北、福建、广东省内各市的商贩众多。除此之外,乐昌北乡马蹄在港、澳也享有盛誉,甚至远销美国、加拿大、澳洲及东南亚等地。

马蹄具有清热解毒,生津止渴,润肺化痰,明目退翳的药用价值在中医典籍中早有记载。而乐昌北乡马蹄更是“家族”中的代表,它皮红肉白、个头比一般马蹄稍大,味甜多汁、肉嫩无渣,更有“地下雪梨”之美誉。清代王士雄著《随息居饮食谱》只用了26个字就概括了马蹄的保健作用,即:“荸荠甘寒。清热、消食、醒酒、疗膈、杀疳、化铜、辟蛊、除黄、泄胀、治痢、调崩”。 现代医学研究发现,马蹄含磷丰富,对牙齿、骨骼的发育有很大好处。英国在对马蹄的研究中发现一种“荸荠英”的物质,这种物质对黄金色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,对降低血压也有一定效果。这种物质还对癌肿有防治作用。马蹄质嫩多津,可治疗热病津伤口渴之症,对糖尿病尿多者,有一定的辅助治疗作用。

2014年,央视中文国际频道《远方的家》大型系列节目《百山百川行》播出了有关乐昌市马蹄之乡——北乡镇的内容,记录了北乡镇农民在田地里挖马蹄、削马蹄、品味马蹄等情景,展现了粤北山区人民淳朴的人文风情,也生动描绘出了一幅北乡人民勤劳致富,建设家园的美丽画面。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目