您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 乐昌特产 » 正文
乐昌张溪香芋
发布时间:2013-12-05 11:10:21    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

        乐昌出产优质香芋历史悠久,其中以河南镇的张溪香芋品质最优。 张溪村位于九泷十八滩出口的右侧,小垌张溪水流淌其中,垌面宽阔平坦,土质为稀流冲积沙壤土,土层深且肥沃,所产香芋个大肉嫩,内有槟榔花纹,煮熟时松软如棉,香气四溢,令人闻之垂涎,向来为宴请嘉宾喜上名菜。

       省内及港澳诸多大酒家制作“香芋扣肉”时,厨师多指名要购买张溪香芋。 

       张溪香芋原种植面积350多亩,年产约280多吨,目前已开发扩种至1100多亩, 年产可达900多吨。 

       张溪香芋地理标志产品保护范围以广东省乐昌市人民政府《关于划定张溪香芋产地范围有关建议的函》(乐府函〔2007〕50号)提出的范围为准,为广东省乐昌市乐城镇、廊田镇、长来镇、北乡镇等4个镇现辖行政区域。

 

  张溪香芋营养分析:

   1. 芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用;

   2. 其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗又其康复过程中,有辅助治疗的作用;

   3. 芋艿含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症;

   4. 芋艿为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症;

   5. 芋艿含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。
 

 
注:香芋,又称地栗子,学名为美洲土栾儿,表皮黄褐色,肉呈乳白色。香芋的营养价值极高,是医疗保健专家认为的少有的营养成份十分齐全的绿色健康蔬菜,可防治高血压,骨质疏松,心血管病,糖尿病,白内障,保护心脏,防癌,健脑及增强免疫功能等,极受国内外广大消费者的青睬、香芋极少病虫灾害,自身抗虫,无需喷洒农药,喜有机肥,耐储存,天然保鲜六到八个月,香芋在我国已有较长的栽培历史,早在1682年《农政全书》中就有记载,被视为珍贵蔬菜,香芋营养丰富,色,香,味俱全,据测定,每一百克鲜香芋,含蛋白质5.15克,脂肪0.28 克,碳水化合物12.71克,钙170毫克,磷80毫克,其用途广泛,是集蔬菜,粮食,药膳于一体的稀有名贵作物,含有VC.VB.VB2等16种微量元素和18种氨基酸。香芋蒸煮方法:烧,炒,炖皆可。与鸡肉,猪肉一起炖,烧,其味香而不腻,酥而不烂,历来是逢年过节,喜庆宴席上必备的上乘佳肴。

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目