您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 决策公开 » 决策后公开 » 正文
关于乐昌市政协十届一次会议第64号提案答复的函
发布时间:2017-09-21 10:30:07    浏览次数:    作者: 乐昌市民族宗教事务局    来源:本站原创

简谷来等9名委员:

你们提出的关于《关于开展对我市瑶族特色村寨建设的建议》的提案收悉。我局会同乐昌市文广新局召开商讨工作会议,通过分析研究,达成一致意见,现将办理结果答复如下:

近年来,乐昌市民宗局在市委、市政府的正确领导下,按照民族工作“抓发展、创特色、育亮点、促团结”的思路,积极向上级部门争取少数民族发展专项资金,用于支持瑶族特色村寨的建设,使瑶族村民的生活得到了极大的改善。主要做了如下工作:

1.加强组织领导,明确工作思路。我局领导高度重视该项工作,明确任务,落实责任,加强部门的联动和协调,定期与镇、村两级沟通,商讨特色村寨发展思路,指导村委会制定发展规划,做好项目储备和前期基础工作,为推进瑶族特色村寨的发展做好准备。

2. 积极筹措资金,加强瑶村基础设施建设。2016年以来,我局争取上级资金20多万元,为下西坑瑶族村新装太阳能节能路灯50盏,惠及800多村民。争取25万元资金完成五山镇沙田村委会长老坑等村前“最后一公里”道路硬化工程,解决了4个自然村群众出行困难等问题。

3. 根据瑶族村寨的自身特色,科学制定发展规划。结合乐昌市的旅游发展战略,2016年和2017年扶助北乡镇下西坑瑶族村种植5000棵观赏型桃花,作为九峰赏花带的延伸。

4.注重实效,促进瑶族村寨全面发展。支持瑶族群众掌握农业生产知识和实用技术,大力发展瑶族村寨的优势产业,如五山镇沙田村发展苗竹生产,开发竹笋、竹制产品;北乡镇下西坑瑶族村发展小水电企业和林业生产,扩大优质水果和香菇生产规模,均取得较好经济效益。

今后,我局将继续认真落实民族政策,在加强我市瑶族特色村寨建设工作中,多争取上级民宗部门的支持,推动我市瑶族特色村寨建设新发展。

专此答复。诚挚感谢你们对少数民族工作的关心和支持。

 

                          

                                   乐昌市民族宗教事务局

                                      2017年8月19


                    (联系人:李志红,联系方式 :5551095

 

    抄送:市政府办公室建议提案股,市政协提案委员会。


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站