您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 服务公开 » 公共企事业单位公开 » 正文
乐昌市医疗卫生机构
发布时间:2017-04-19 15:15:47    浏览次数:    作者:乐昌市卫生和计划生育局    来源:本站原创

一、全市医疗卫生机构概况

截止到201612月底,乐昌市域内各级各类医疗机构365个,其中医院7个(含粤北三院、韶关市复退军人医院、乐昌监狱医院、乐昌美华口腔医院),乡镇卫生院16个,城市社区卫生服务中心1个,专业公共卫生机构4个(乐昌市疾控中心、乐昌市妇幼保健院、乐昌市慢病站、乐昌市卫生监督所),门诊部4个,诊所、卫生所、医务室55个,村卫生站278个。

全市医疗卫生机构编制床位数2626张,实有床位数2473张,编制人数3007人,实有在岗职工2862人,其中卫生专业技术人员2297人(其中执业(助理)医师836人,注册护士947人,药师(士)142人,技师(士)118人,其他卫生技术人员(见习医师)254人。

二、县级公立医院简介

乐昌市3家县级公立医院(乐昌市人民医院、乐昌市中医院、乐昌市第二人民医院)普遍设有呼吸、消化、内分泌、血液内科、血液净化中心、心血管、神经内科、ICU病房、普通外科、泌尿外科、肿瘤外科、麻醉科(手术室)、妇产科、儿科、手外科、疼痛专科、五官科、口腔科、皮肤性病科、急诊科、门诊等临床科室;此外,还设有放射科、CT室、药剂科、检验科、功能科等医技科室。

乐昌市人民医院是全市的医疗、急救中心;乐昌市中医院是“广东省中医名院创建单位”,是粤北首家“广东省中医治未病健康工程试点单位”,是乐昌市120急救网络重要成员之一;乐昌市第二人民医院担负乐昌市北面9个乡镇20多万人口的医疗、防疫、计划生育技术指导任务。

三、乡镇卫生院简介

乐昌市自20119月实施基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)综合改革以来,所有政府办基层医疗卫生机构全部实行国家基本药物制度和门诊一般诊疗费制度,所有药品(不含中药饮片)实行零差价销售。全市17个乡镇卫生院(含城市街道社区卫生服务中心)全部纳入公益一类事业单位管理,主要提供基本公共卫生服务和基本医疗卫生服务。

目前,乐昌市17个基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)均配置了救护车、X光机、B超机、心电图机、全自动生化仪等,部分乡镇卫生院配置了多功能产床、心电监护仪、电子胃镜等较为先进的医疗设备,乡镇卫生院的服务能力明显提升。

四、专业公共卫生机构简介

(一)乐昌市妇幼保健院:承担全市妇女儿童保健及基本医疗服务、计划生育技术服务、孕前优生优育健康检查、优生指导、出生缺陷综合防控、围产保健、生殖保健、药具发放、婚前医学检查等公共卫生和医疗保健服务等业务工作;承担全市妇幼保健、母婴保健技术、计划生育服务技术人员的培训和技术支持工作;负责全市妇幼保健计划生育服务的信息收集统计、分析、质量控制及汇总上报。

(二)乐昌市疾控中心:承担辖区内传染病、地方病、寄生虫病、慢性非传染性疾病的预防、控制和卫生检验工作。

(三)乐昌市慢性病防治站:是从事结核病、精神病、麻风病、性病防治工作的专业机构。

(四)乐昌市卫生监督所:负责组织实施卫生行政部门制定的卫生监督计划,依照法律、法规行使预防性和经常性卫生监督工作。

 

乐昌市卫生和计划生育局

2017419

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目