您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 风土人情 » 正文
《南粤古驿道》大型历史文化系列纪录片《西京古道》开机仪式在乐昌市举行
发布时间:2017-07-26 10:54:51    浏览次数:    作者:乐昌市博物馆欧伦彬、丘卫平    来源:本站原创

721日上午,广东电视台《南粤古驿道》大型历史文化系列纪录片《西京古道》开机仪式在乐昌市政府举行。来自省住建厅、文物局、珠江文化研究会及西京古道沿线地区的领导、嘉宾参加了此次仪式。乐昌市委书记陈宏宇代表乐昌市委、市政府发表了热情洋溢的讲话。仪式结束后,领导和嘉宾们到博物馆参观。书法家们还即席留下了珍贵的墨宝。

2.jpg

据《乐昌县志》记载:公元前214年,“秦始皇遣任嚣”,兵发五十万大军“取陆梁之地。平南越以为南海、桂林、象郡……”。“其中一支十五万人的小分队,从现在‘湘粤古道’的位置,由湖南开往广东。湘粤古道正是这十五万大军硬踩出来的。”(20071015日《文萃报》)东汉建武二年(26年),桂阳太守卫飒决定沿着当年“踩踏”出来的道路开凿一条南北通道,这条道路由湖南省宜章县经广东乐昌武阳司(今乐昌市老坪石)、梅花(今乐昌市梅花镇)、出水岩(今乐昌市云岩镇)等,直达乳源凤田岭、曲江、英德浛洸(今英德县西)、浈阳(今英德县东),全程500多里,其中在乐昌境内为80多公里。是岭南通往中原地区的重要交通干线之一。随着时代的发展,西京古道已湮没在滚滚的历史车轮中。但是,西京古道对当今旅游、考古、科研和研究客家文化都有着重要的现实意义。

1.jpg

仪式结束后,以唐铿导演率领的摄制组将奔赴乐昌、乳源、英德等地进行拍摄录制五集纪录片,届时将在广东电视台、中央电视台书画频道相继播出。(乐昌市博物馆欧伦彬、丘卫平)

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站