您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 风土人情 » 正文
坪石金鸡岭上金鸡石的四个神秘传说
发布时间:2013-11-29 11:17:23    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

        金鸡岭,位于广东北大门,岭南第一镇之称的坪石镇。因岭的西北峰顶上有座巨石,貌似雄鸡,昂首北望,引颈欲啼,故而得名。

  险踞岭巅、昂首北望的金鸡石,从鸡冠至鸡脚,高约6米有余,从鸡嘴至鸡尾巴长约20米,鸡身宽约4米。它是一块丹霞地质的红砂岩石,由三块巨石组成,堆砌得体,状似雄鸟,昂首北望,引颈欲啼。就是这座巨石的存在,在民间引发了许多神秘的传说:

传说之一

  传说唐五代时,八仙之一的吕洞宾,来到南海的一个仙岛上,看到一只金鸡异常漂亮,一时贪心,想把它据为已有,便抱起金鸡,连夜离去。当他急急忙忙赶到坪石的时候,天已大亮。他只好把金鸡缚在山上,留下一位天将看守,自己赶回天庭应卯。三天之后,吕洞宾才想起了金鸡,于是降临坪石寻找。谁知天上只三日,人间已三年,那金鸡以及天将已经化成岩石了。吕洞宾一气之下,挥剑将天将从头盔处削掉,悻悻而去。那永久立在金鸡岭东面排岗山旁边的一条大石柱被称为“将军石”,正是那位没戴头盔的天将坐着看守金鸡的身影,而他的头盔则变成了帽子峰,永远定格在金鸡岭对面的河西灵石坝自然村。

传说之二

  传说吕洞宾在海南见到一只长着满身金毛的鸡,很是漂亮,便捉住想带到天宫去。谁知这金鸡也怪,离开海岛,长得特别快,他抱不动便让它跟着自己走。来到坪石,凡间的雄鸡啼了。吕洞宾知道白天带鸡上天有违天条,便让金鸡放在“一字峰”一带过日子,自个则回天宫上朝去了。三天之后,吕洞宾才想起了金鸡,于是再降临坪石寻找。天庭三天世上已三年。因金鸡毛绚丽诱人,三年间凡人相涌而来你争我抢,把鸡毛拔了个精光。吕洞宾回来见金鸡浑身光秃秃,面貌有些可憎,不愿带它回天宫了,便施展法术将其点化为石头,放在“一字峰”旁,成了今天人们游览的金鸡石。
 
传说之三
  70年代初有一个湖南佛者阅到《景德传灯录·道一禅师》:“西天般若多罗,记达摩云:震旦虽阔无别路,要假姪孙脚下行。金鸡解衔一颗米,供养十方罗汉僧”这段佛经时,突然想到坪石金鸡岭上的金鸡鸡头是向着湖南的,鸡尾是朝向广东;吃湖南的粮食,把屎拉到广东,因此穷了湖南,肥了广东。他想为湖南指点佛意,解湖南人之困境,带一帮湖南人到金鸡岭上想把鸡头从鸡脖子处用炸药炸开,再把山顶上的石鸡鸡头转过90度,让鸡去吃江西的粮,确保自己的粮食不受广东侵占。炸鸡人刚将炸药放至鸡脖子旁边,还来不及挖洞装炸药,突然电闪雷鸣,狂风大作,吓得其浑身发抖。他们认为这是天意,只好作罢!但因鸡脖子旁边放有炸药,电闪触及炸药,将炸药引破,伤及鸡脖子,将鸡脖子炸开一个口子,留下永远的伤痕。
 
传说之四
  坪石金鸡岭上的金鸡图形与中国地理版图是一样的,它的形成和走向与中国的地理风水一致,也就是说金鸡岭上的金鸡代表中国的风水。按风水先生的说法,坪石金鸡岭上的鸡头是向着湖南的,鸡尾朝向广东,湖南人在中国为头是天意所为。一帮湖南人70年代在一个湖南佛者的授意下,到山上把鸡头从鸡脖子处用炸药炸开一个洞。湖南一位风水高人得知后,赶到金鸡岭上的金鸡上进行查看,当看到鸡脖子处不但用炸药炸开了一个洞,鸡脖子与鸡身处的裂缝已经将整个鸡头分离了,顿时捶胸大哭:湖南人将失皇位啊。后来,这位高人自已从山下找人一起挑水泥、河沙将被炸药炸开的口子和裂缝修补。
 

 

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目